Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пятый канал рассказал о работе театра в блокадном Ленинграде

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пятый канал опубликовал 16 января продолжение хроники событий блокадного Ленинграда, посвященное работе театров, которые во время осады стали одним из символов стойкости города и предвестником победы.

Артисты театров в Ленинграде выступали даже в самую голодную и лютую зиму 1942 года. В это время зрителей в зале было гораздо меньше, чем актеров на сцене.

«Удавалось поддержать людей, которые приходили в театр и были счастливы от того, что на сцене светло и радостно, и это тоже давало им жизнь», — вспоминает народная артистка России Тамара Абросимова.

При этом спектакли часто прерывались бомбежками. Так, из-за внезапного обстрела едва не сорвалась долгожданная премьера 1942 года «Раскинулось море широкое». «Надо быть там, надо посмотреть. Надо, понимаете! Бомбежка — а я все равно пойду в театр. И я ходил с тетушкой», — поделился житель блокадного Ленинграда, режиссер Рудольф Фурманов.

Во время зимних морозов зрители сидели в залах в шубах, а артисты выступали в нарядах, соответствующих образу, рассказал житель блокадного Ленинграда Всеволод Инчик. Тем не менее, он отметил, что у актеров под нарядами всегда были ватные брюки. На поклоне артистам дарили цветы или еду, например капусту с картошкой.

16-го января 1944 года советские войска продолжили наступление и уже были на подступах к городу. Тогда театр и стал предвестником победы, поскольку жители уже чувствовали, что война подходит к концу. В Малый оперный театр выстроились длинные очереди как в довоенное время, люди занимали места с пяти утра. Театр работал без выходных и давал в день по два спектакля — утром и вечером.

 

Читайте также
Прямой эфир