Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пятый канал рассказал о работе театра в блокадном Ленинграде

0
Фото: РИА Новости/Анатолий Гаранин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пятый канал опубликовал 16 января продолжение хроники событий блокадного Ленинграда, посвященное работе театров, которые во время осады стали одним из символов стойкости города и предвестником победы.

Артисты театров в Ленинграде выступали даже в самую голодную и лютую зиму 1942 года. В это время зрителей в зале было гораздо меньше, чем актеров на сцене.

«Удавалось поддержать людей, которые приходили в театр и были счастливы от того, что на сцене светло и радостно, и это тоже давало им жизнь», — вспоминает народная артистка России Тамара Абросимова.

При этом спектакли часто прерывались бомбежками. Так, из-за внезапного обстрела едва не сорвалась долгожданная премьера 1942 года «Раскинулось море широкое». «Надо быть там, надо посмотреть. Надо, понимаете! Бомбежка — а я все равно пойду в театр. И я ходил с тетушкой», — поделился житель блокадного Ленинграда, режиссер Рудольф Фурманов.

Во время зимних морозов зрители сидели в залах в шубах, а артисты выступали в нарядах, соответствующих образу, рассказал житель блокадного Ленинграда Всеволод Инчик. Тем не менее, он отметил, что у актеров под нарядами всегда были ватные брюки. На поклоне артистам дарили цветы или еду, например капусту с картошкой.

16-го января 1944 года советские войска продолжили наступление и уже были на подступах к городу. Тогда театр и стал предвестником победы, поскольку жители уже чувствовали, что война подходит к концу. В Малый оперный театр выстроились длинные очереди как в довоенное время, люди занимали места с пяти утра. Театр работал без выходных и давал в день по два спектакля — утром и вечером.

 

Прямой эфир

Загрузка...