Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятный знак в честь 75-летия освобождения Ленинграда получат 99,5 тыс. ветеранов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятный знак, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, вручат 99,5 тыс. ветеранам. Об этом рассказал глава комитета по социальной политике Санкт–Петербурга Александр Ржаненков.

Знак получат лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», в том числе имеющие эту награду иностранцы, передает 25 декабря «РИА Новости». «Торжественное вручение памятного знака будет осуществляться в январе-апреле 2019 года», — отметил Ржаненков.

Чиновник также рассказал о встречах с генеральными консулами, которые работают в Северной столице, и о своей просьбе оказать содействие для вручения памятных знаков блокадникам, живущим за рубежом.

Кроме того, в январе 2019 года планируется единовременная денежная выплата в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от блокады.

Ранее стало известно, что российский режиссер, двукратный номинант премии «Оскар» Андрей Звягинцев хочет снять фильм о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. Лента будет состоять из трех новелл, одна из которых будет посвящена осаде Ленинграда войсками Третьего рейха.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Единственный путь, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Вскоре после осады в городе начался массовый голод. Условия жизни усугубила первая же зима, проблемы с отоплением и транспортом. За почти 900 дней блокады, по разным данным, погибли от 600 тыс. до 1,5 млн человек.

 

Прямой эфир