Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ выпустил памятные монеты к 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России выпустил в обращение две памятные монеты серии «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Первая, номиналом три рубля, изготовлена из серебра, вторая, номиналом 25 рублей, — из недрагоценных металлов.

На лицевой стороне монет изображен герб России. На оборотной стороне трехрублевого денежного знака — центральная часть монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы на фоне Исаакиевского собора, а на реверсе 25-рублевки — мемориал «Разорванное кольцо».

Всего Центробанк выпустил более 5 млн монет, уточняет телеканал «Звезда».

Ранее, в ноябре 2018 года, в США с тремя опечатками отчеканили памятную монету в честь первой полноформатной встречи президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом, которая состоялась 16 июля в Хельсинки.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Единственный путь, по которому в город доставлялось продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Вскоре после осады в городе начался массовый голод. Условия жизни усугубили первая же зима, проблемы с отоплением и транспортом. За почти 900 дней блокады, по разным данным, погибло от 600 тыс. до 1,5 млн человек.

 

Читайте также
Прямой эфир