Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шарапова подала на вылет: россиянка покинула Australian Open

Анастасия Павлюченкова вышла в четвертьфинал турнира в Мельбурне, а Даниила Медведева ждет тяжелейший поединок с Новаком Джоковичем
0
Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выходные на Australian Open подарили российским любителям тенниса массу эмоций. Мария Шарапова не смогла выйти в четвертьфинал, проиграв хозяйке кортов Эшли Барти, зато борьбу за престижный трофей продолжает Анастасия Павлюченкова. В трех сетах 27-летняя спортсменка оказалась сильнее американки Слоу Стивенс. Победа над пятой ракеткой мира позволила россиянке в пятый раз в карьере выйти в 1/4 финала турниров «Большого шлема».

Стоит отметить, что в мужской сетке турнира также остался представитель России — Даниил Медведев. Сегодня в четвертом круге он сыграет против первой ракетки мира Новака Джоковича.

44-я ракетка мира Анастасия Павлюченкова, безусловно, может занести выступление на Australian Open себе в актив. Во втором круге она обыграла девятую ракетку мира, чемпионку Цинциннати Кики Бертенс (3:6, 6:3, 6:3), впервые за два года победив соперницу из топ-10 в турнирах «Большого шлема». В третьем круге россиянка уверенно обошла белорусскую теннисистку Александру Саснович (6:0, 6:3), а в четвертом разделалась с пятой ракеткой мира Слоу Стивенс (6:7, 6:3, 6:3).

Это был драматичный поединок: Павлюченкова, проиграв первый сет и уступая во втором, нашла в себе силы и переломила ход встречи. Второй и третий сет остались за россиянкой. Победа над Стивенс стала для Павлюченковой 30-й в матчах с топ-10 и второй на этом турнире.

— Если честно, для меня это сюрприз, — сказал «Известиям» полуфиналист «Ролан Гаррос» 1989 года, победитель двух турниров серии «Мастерс» Андрей Чесноков. — Но Павлюченкова такой игрок — если она поймает кураж, то будет подавать невероятные мячи. Так и получилось со Стивенс, несмотря на то что у американки очень быстрые ноги. Еще до удара она всегда стоит там, куда бьют. Это уникальное свойство, похожее чувство мяча было у Мартины Хингис. Павлюченкову следует поздравить, она молодец.

Пятикратная чемпионка «шлемов» Мария Шарапова в 1/8 финала Australian Open в упорной борьбе уступила Эшли Барти (6:4, 1:6, 4:6). Экс-первая ракетка мира допустила 51 невынужденную ошибку, а ее оппонентка — 45. В середине матча 31-летняя Шарапова отдала девять геймов подряд и в решающем сете была в одном балле от счета 0:5. Позднее она вернула один брейк, имела двойной брейк-пойнт при 3:4, но всё же проиграла в решающем сете.

В борьбе за первый после дисквалификации четвертьфинал Australian Open Мария Шарапова обыграла третью ракетку турнира Каролин Возняцки, а также шведку Ребекку Петерсон и британку Хэрриет Дарт.

— В целом Шарапова достойно проявила себя на Аustralian Open – 2019, — рассказал «Известиям» первый российский победитель турнира «Большого шлема» Андрей Ольховский. — Понятно, что, учитывая предыдущие заслуги Маши, мы всегда ждем от нее как минимум выхода в полуфинал. Но не всё так просто, после дисквалификации ей не хватает стабильности, давно беспокоит травмированное плечо. К тому же Барти — неудобная соперница для Шараповой.

Единственному оставшемуся представителю России в одиночном разряде — Даниилу Медведеву, в третьем круге уверенно обыгравшему Давида Гоффена (6:2, 7:6, 6:3), выпал суровый жребий в лице лидера мирового рейтинга ATP Новака Джоковича. Титулованный серб сейчас находится в отличной форме, выиграв два последних турнира «Большого шлема».

— Помню, два года назад Медведев играл с Джоковичем на Кубке Дэвиса и даже вел 6:3, 3:0, — продолжил Андрей Чесноков. — Тот матч Даниил проиграл, но за это время он сильно вырос. В прошлом году выиграл три престижных турнира, в начале 2019 года уже успел дойти до финала в Брисбене. Он на подъеме, у него есть уверенность в своих силах, свежесть. Понятно, что Джокович проигрывает крайне редко и Медведеву будет сложно, но он может упереться. Испанец Роберто Баутиста-Агут обыграл серба в нынешнем году, показав, что тот тоже допускает ошибки. Я верю, что Медведев навяжет борьбу, Джоковичу точно не будет легко и просто. Даниил не испугается титулованного игрока.

Особые надежды эксперты возлагали на 11-ю ракетку мира Карена Хачанова. Россиянин добился лучшего результата в своей карьере на Australian Open — вышел в третий круг, но мог идти гораздо дальше. В матче с Баутистой-Агутом (22-й сеяный) он был фаворитом, но, обидно уступив в концовках первых двух сетов, не нашел сил на камбэк.

— В оправдание Хачанова могу сказать, что Баутиста-Агут на Australian Open догоняет абсолютно все мячи, — пояснил Андрей Чесноков. — Нет такой точки на корте, куда бы он не добежал. Испанец сейчас как Китайская стена. Думаю, что 1/4 финала для него не предел в Мельбурне. Поэтому в таком поражении нет ничего страшного. Сезон только начинается. Карен показал великолепную концовку прошлого года и, если вновь обретет прежнюю форму, легко может закончить год в топ-5.

В ноябре 2018 года Карен Хачанов в финале турнира в Париже обыграл Новака Джоковича, взяв третий титул в сезоне, четвертый в карьере и первый в крупнейшей в ATP серии «Мастерс». 22-летний спортсмен стал первым за последние девять лет отечественным теннисистом, выигравшим турнир категории ATP 1000.

 

Прямой эфир