Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аксенов рассказал о «прологе» присоединения Крыма к РФ

0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал, что референдум 1991 года о восстановлении крымской автономии стал «прологом» для вхождения полуострова в состав России. Об этом он написал в воскресенье, 20 января, на официальном сайте правительства республики в поздравительном сообщении в связи празднованием Дня Крыма.

«20 января 1991 года народы полуострова в ходе референдума о государственном и правовом статусе Крыма единодушно проголосовали за восстановление Крымской автономии в составе обновленного Советского Союза», — написал политик, уточнив, что в тот момент голос народа не был услышан.

По его словам, именно тогда начался «путь в Россию», который завершился в марте 2014 года. Аксенов напомнил, что скоро исполнится пять лет с того момента, как полуостров вошел в состав РФ. Эта «российская пятилетка» стала для региона временем «свободы и развития».

2 января Сергей Аксенов заявил, что бандeровская идеология стала главным инструментом разрушения Украины и полного ее подчинения внешним силам. Таким образом политик прокомментировал cостоявшееся в Киеве и других украинских городах факельное шествие в честь 110-й годовщины со дня рождения лидера Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) Степана Бандeры.

Крым вошел в состав России в 2014 году после госпереворота на Украине и проведения референдума, на котором 96,77% жителей региона высказались за присоединение к России. Москва не раз подчеркивала, что процедура полностью соответствовала нормам международного права. Киев до сих пор считает полуостров своей территорией и отказывается признавать итоги голосования.

 

Прямой эфир