Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму прокомментировали предложения Германии по Керченскому проливу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о приезде немецких и французских специалистов для оценки ситуации в Керченском проливе вполне разумно. Об этом заявил председатель комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

«Крыму скрывать нечего. Мы открыты, в том числе и по ситуации вокруг Керченского пролива», — цитирует парламентария «РИА Новости».

Для оценки ситуации можно было бы пригласить и представителей Украины, но уверенности в том, что они будут конструктивно настроены и непредвзяты, нет.

«Мы уже неоднократно убеждались в том, что президент Украины и его команда не настроены на конструктивный процесс», — подчеркнул Гемпель.

Документ с предложениями немецкой стороны по ситуации в Керченском проливе 18 января передал российской стороне глава МИД Германии Хайко Маас. Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал изучить его, но добавил, что в ходе встречи в Аргентине на саммите G20 президент России Владимир Путин «тут же согласился» на предложение канцлера Германии Ангелы Меркель допустить специалистов из Германии и Франции в Керченский пролив.

Планировалось, что они смогут оценить свободу судоходства, однако до сих пор ни немецкие, ни французские специалисты не приехали. Несмотря на это, министр иностранных дел Германии подтвердил, что Керченский пролив свободен для прохода судов.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море.

В Москве произошедшее назвали провокацией Киева.

 

Прямой эфир