Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме ответили на слова о войне России с Украиной из-за «Северного потока – 2»

0
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление украинского политтехнолога Дмитрия Раимова о возможной войне между Россией и Украиной из-за срыва проекта «Северный поток – 2» — это политизация строительства газопровода. Такое мнение высказал в воскресенье, 20 января, заместитель главы комитета Государственной думы по обороне Андрей Красов.

По его словам, «Северный поток – 2» является исключительно коммерческим проектом, и об этом неоднократно говорилось.

«Политизировать, как делают журналисты из Украины, не стоит. Все равно этот проект будет осуществлен, потому что он выгоден не только для Германии, но и для стран Европы», — рассказал парламентарий агентству «РИА Новости».

По мнению политика, украинские власти нашли себе внешнего врага в лице России. Красов указал, что Киеву стоит обратить внимание на защиту собственного населения от бедствий, а также разрешить конфликт на юго-востоке страны.

«Да, у нас есть своя внешняя политика, и мы ее придерживаемся, но Россия миролюбивая страна», — заключил Красов.

18 января Раимов в интервью телеканалу «112 Украина» заявил, что между Россией и Украиной начнется война, если газопровод «Северный поток – 2» не будет построен. По его словам, если США начнут контролировать газотранспортную систему на Украине, а также станут поставлять сжиженный газ в Европу, для РФ это будет представлять большие стратегические риски и означать потерю миллиардов долларов. У Москвы в таком случае остается только один шаг — война, сказал украинский эксперт.

Газопровод «Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения поставок газа в Европу. Большинство европейских стран поддерживают проект и участвуют в его реализации. США неоднократно выражали недовольство строительством газопровода и требовали от Европы отказаться от него. Вашингтон не скрывает, что планирует продавать европейским странам свой сжиженный природный газ. Против проекта выступает также Украина, которая боится снижения транзита российского топлива через свою территорию, а также Польша, Латвия, Литва.

 

Прямой эфир