Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине назвали срыв проекта «Северный поток – 2» залогом войны с Россией

0
Фото: Nord Stream 2/Wolfram Scheible
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Между Россией и Украиной начнется война, если газопровод «Северный поток – 2» не будет построен, заявил политтехнолог Дмитрий Раимов в интервью телеканалу «112 Украина».

«Они (российские власти. — Ред.) прекрасно понимают, что если американцы сюда (на Украину. — Ред.) заходят, контролируют здесь власть, контролируют здесь газотранспортную систему и в какой-то момент перекрывают вентель и поставляют свой сланцевый газ, сжиженный газ в Европу, то России перекрывают десятки миллиардов долларов», — сказал политтехнолог 18 января.

Он добавил, что для России это представляет стратегические риски, и у Москвы в таком случае остается только один шаг — война. Эксперт также отметил, что в случае если РФ проведет свой «самый главный ресурс» — «Северный поток – 2» — не через Украину, то российские власти про нее просто забудут, и она перестанет быть для них интересной с экономической точки зрения. Для Киева это хорошо, заключил политтехнолог.

4 января министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что газопровод «Северный поток – 2» является «убийцей» Украины, и его реализацию нужно остановить. По словам главы польского внешнеполитического ведомства, если транзит российского газа через Украину снизится, то страна потеряет не только значительный доход, но и в первую очередь гарантию защиты от дальнейшей «российской агрессии».

Газопровод «Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения поставок газа в Европу. Большинство европейских стран поддерживают проект и участвуют в его реализации. США неоднократно выражали недовольство строительством газопровода и требовали от Европы отказаться от него. Вашингтон не скрывает, что планирует продавать европейским странам свой сжиженный природный газ. Против проекта выступает также Украина, которая боится снижения транзита российского топлива через свою территорию, а также Польша, Латвия, Литва.

 

Прямой эфир