Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Дохе не выдохнуть: Лучшие футбольные клубы едут в Катар

«Зенит», «Локомотив», «Спартак» и «Ростов» разыграют новый трофей
0
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе в Катаре стартует дебютный межсезонный турнир «Фонбет Кубок Матч Премьер». Четыре клуба из Российской премьер-лиги сразятся за звание лучшей команды в столице следующего чемпионата мира — городе Доха. Команды сыграют по круговой схеме, победителем признают того, кто наберет наибольшее количество очков. В борьбе за трофей сойдутся московские «Спартак» и «Локомотив», а также питерский «Зенит» и «Ростов».

Не все российские клубы обрадовались появлению нового турнира — некоторые команды предпочли не менять привычный порядок зимних сборов и отказались от участия. Между тем организаторы утверждают, что проведение Кубка, скорее всего, не станет разовой акцией, а в будущем турнир получит статус международного.

— Это очень интересный опыт для нас, — сказал «Известиям» полузащитник «Локомотива» Антон Миранчук. — По сути, это похоже на турне — как у команд из лучших европейских лиг. С моей точки зрения, было бы, наверное, интереснее сыграть с клубами не из нашей лиги. А то с «Зенитом», «Спартаком» и «Ростовом» мы и так нередко встречаемся на внутренней арене.

Кубок откроется 21 января матчем «Спартак»–«Ростов». Встреча этих клубов в последнее время считается крайне принципиальной. В составе дончан выступает сразу пять игроков с красно-белым прошлым, а возглавляет коллектив Валерий Карпин, который является культовым футболистом и тренером для болельщиков столичного клуба.

— Главное, чтобы матч помог «Ростову» грамотно подготовиться ко второй части сезона, которая очень важна для них, — отметил бывший наставник донского клуба Сергей Балахнин. — Наверняка обе команды позволят себе определенные неожиданные решения в составах. С этой точки зрения предстоящая игра будет интересна.

«Спартак» перед началом сборов провел серьезную чистку состава: клуб покинуло сразу шесть игроков основной обоймы. Главному тренеру красно-белых Олегу Кононову за зиму предстоит построить фактически новую команду. Предстоящий турнир с конкурентоспособными соперниками должен помочь обновленному составу москвичей сыграться.

— Это эксперимент для всех команд — и для «Спартака» в том числе, — заявил «Известиям» бывший игрок красно-белых Александр Мостовой. — И турнир в целом, и предстоящий матч с «Ростовом» в частности — подготовка ко второй части чемпионата России. Матч с конкурентным соперником позволит попробовать что-то новое и понять, насколько то или иное построение подходит для официальных игр.

Не менее громкая вывеска ждет болельщиков и во втором матче: действующий чемпион России сойдется с лидером турнирной таблицы текущего сезона. Предыдущая встреча «Локомотива» и «Зенита» получилась богатой на события и закончилась со счетом 5:3 в пользу петербургского клуба. Теперь у «железнодорожников» есть отличная возможность взять реванш.

— «Зенит» — лидер чемпионата, будет очень интересно с ними сыграть, — продолжил Антон Миранчук. — Осталось много вопросов относительно нашей последней встречи. Посмотрим, в каком состоянии сейчас находимся мы и наши соперники.

На данный момент «Зенит» является главным фаворитом в борьбе за золото РПЛ. В Катаре питерцам необходимо подтвердить свой статус. Удачное выступление в Кубке может добавить сине-бело-голубым психологической уверенности перед важнейшим отрезком в сезоне.

— Игра «Зенит»–«Локомотив» будет очень принципиальной, с большим количеством борьбы, — заявил «Известиям» бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев. — Но итоговый результат матча не будет самоцелью для одной из команд. Сейчас самое главное — заложить базу и хорошо подготовиться к весенней части чемпионата страны.

Согласно правилам, ни один матч турнира не может закончиться ничьей. Если в основное время команды не определят победителя, будет назначена серия пенальти. За победу в серии послематчевых пенальти начисляются два очка, за поражение — одно очко. А за победу в основное время клуб, как всегда, получает три балла.

 

Прямой эфир