Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Капитальное родительство: как правильно распорядиться материнским капиталом
2019-01-18 17:45:02">
2019-01-18 17:45:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 января на Гайдаровском форуме вице-премьер Татьяна Голикова объявила о новых мерах по льготной ипотеке для семей с детьми. Среди важнейших пунктов: период льготной процентной ставки будет увеличен либо вообще продлен на весь период кредитования. Как будут работать новые схемы поддержки, станет понятно до конца 2021 года — именно на такой срок президент продлил указом выплаты материнского капитала. По оценкам правительства, эти меры смогут помочь более 1,6 млн семей с детьми. Так что государство не ошиблось в прогнозах: какой-никакой, а стимул у родителей появился, но сами материнские выплаты не перестают искушать нечистых на руку дельцов. «Известия» разбирались в проблемах и перспективах материнского капитала.

Карл Маркс из Брехово

Что такое материнский капитал, страна узнала в 2007 году. С тех Пенсионный фонд выдал более 8 млн сертификатов. Мера государственной поддержки распространяется на второго рожденного или усыновленного ребенка с российским гражданством. Это может быть и третий, и пятый по счету ребенок в семье, если до этого мама не оформляла сертификат.

Средства материнского капитала можно потратить на образование детей, улучшение жилищных условий, формирование накопительной части пенсии или на социальную адаптацию детей-инвалидов. На протяжении 12 лет самым популярным способом распорядиться материнским капиталом было улучшение жилищных условий. По словам председателя Пенсионного фонда России Антона Дроздова, по предварительным данным за 2018 год, 77% средств направлялись именно на жилье, пишет РБК. Хотя нельзя не заметить и другой прорыв — об образовании, присмотре и уходе за детьми в прошлом году подумали 18% семей против обычных 5%.

Мать с детьми
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Одни вкладывают средства в покупку квартиры или строительство дома, другие рискуют взять ипотечный кредит и абсолютно законно сокращают до минимума размер выплат банку. Так, жительница поселка Стрежневой Томской области Елена (имя изменено) однажды решилась на второго малыша, переезд поближе к столице — и неизбежную ипотеку.

«В 2014 году продали с мужем квартиру в поселке за 1 700 000 рублей, большую, двухкомнатную и взяли однушку в ипотеку в Брехово (Солнечногорский район Московской области. — Прим. «Известий»)», — объясняет Елена.

Материнский капитал плюс солидный налоговый вычет — теперь, по словам Екатерины, за семьей числится около 200 тыс. рублей долга. Сына в шутку между собой зовут Карлом Марксом. Потому что капитал уменьшил сумму выплат до 5 тыс. рублей. Попытка оказалась удачной — но лишь с одной стороны.

«Дефект за эффект. Новый квартал в лесу. Окна кривые, сырость, а квартплата больше, чем за 4-комнатную на Ленинском проспекте. 30 минут до метро, — уточняет Елена. — Сыну скоро в садик, а садика рядом нет, до сих пор не построили, хотя обещали».

Впрочем, второго ребенка родители все-таки хотели, и материнский капитал здесь послужил лишь дополнительным стимулом.

«Случай Елены — удачное исключение, — уверена ее подруга, москвичка Екатерина Петрова. — В регионах да, реально купить жилье, а в Москве маткапитал на ипотеку — как лейкопластырь на оторванную ногу положить».

Стройка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

Подводные камни

Наблюдательные пользователи интернета делятся мнениями: якобы некоторые мамы специально рожают детей ради материнского капитала. Приглядитесь: вон они, бродят на детской площадке — по двое, трое… Даже термин для таких малышей придумали — «ипотечные дети».

Из этих рассказов понятно одно: юридическая грамотность населения все еще находится в плачевном состоянии, ибо материнский капитал выдается только один раз. Фокус «рожу второго — открою ипотеку, рожу третьего — закрою с помощью второго материнского капитала» в реальной жизни не получится. Впрочем, есть свет в конце тоннеля. Среди новых мер, анонсируемых правительством для поддержки семей с детьми, есть и такая: банку-кредитору единовременно возместят часть убытков (10% задолженности, но не более 450 тыс. рублей), если он готов списать долг по ипотеке семье, в которой родился третий ребенок. Перспектива заманчивая, и, как поясняет вице-премьер Татьяна Голикова, нововведения уже согласованы со всеми в правительстве. Тем не менее проблем с правовой сознательностью хватает.

«Не очень народ у нас просвещают. Даже на тему того, как будет потом сложно, например, улучшить жилищные условия, используя ту квартиру, на которую был потрачен материнский капитал», — отмечает риелтор Алина Степанова.

Здесь существует один очень важный нюанс. Родители (или один родитель) обязаны оформить долю в квартире на детей. При продаже этого жилья придется спросить разрешения органов опеки. По закону в новом жилье у детей тоже должны быть свои доли.

«Приходят и говорят: хотим расшириться, продать однушку, пусть и та еще в залоге, взять больше. Ан нет. Потому что детей надо наделить собственностью одновременно, прямо при продаже квартиры, уже в новом жилье. И тут уже банк не хочет делать детей заемщиками. Как потом востребовать эту квартиру обратно? Банку это совершенно не нужно. У меня сейчас две такие сделки. Действуем поступательно, надеемся, что банк согласится», — сетует Степанова.

Банк
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Впрочем, считать, что банк, одобривший подобную сделку, будет при плохом сценарии церемониться — заблуждение, уточняет директор ипотечного отдела строительной компании Константин Шибецкий.

«Почему-то некоторые думают, что если дети наделены собственностью, получается некий щит, банк в случае невыплаты кредита не сможет продать квартиру с торгов, если до этого дело дойдет. Но это иллюзия, — говорит эксперт. — Банк выселит. Легко».

Впрочем, кредитные учреждения идут на эту процедуру неохотно, когда других вариантов уже нет.

«К таким процедурам банки прибегают крайне редко, когда нет возможности найти иных решений, позволяющих заемщику добросовестно исполнять свои обязательства. Именно поэтому важно помнить, что ипотечный кредит — это, прежде всего, большая ответственность, и каждый заемщик, как имеющий государственный сертификат на материнский капитал, так и без оного, должен оценить свои финансовые возможности и рассчитать нагрузку», — напоминает руководитель отдела продуктов и аналитики ипотечного банка Елена Штырева.

Кстати, есть у семей с детьми и ипотекой еще одна проблема, которую, возможно, в ближайшее время смогут решить: услуга рефинансирования в случае участия материнского капитала недоступна. Пока. 16 января стало известно, что Ассоциация банков России обратилась в Госдуму с предложением пересмотреть порядок оформления долевой собственности на детей. Банкиры предлагают наделять собственностью уже после полного погашения кредита, в том числе при его рефинансировании, что существенно облегчит жизнь семьям, которые брали ипотеку под высокие проценты, уточняет «Прайм». Депутаты рассмотрят законопроект в первом чтении уже в феврале.

Ассоциация банков России
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

Где же выгодно брать жилье? По мнению Алины Степановой, ипотеку с участием материнского капитала часто берут и в столице (как первоначальный взнос или на погашение старого ипотечного кредита), но в основном выгоду чувствуют именно в регионах. «Где-то на просторах Сибири это могут быть большие деньги, треть двушки», — говорит она.

Можно купить целый дом или удачно закрыть оставшийся еще до рождения ребенка ипотечный «хвост». Главное, как бы вы ни решили воспользоваться законными 453 026 рублями «материнских», помните о рисках. Банки о них точно не забывают.

«Важно, что при использовании материнского капитала в качестве первоначального взноса минимум 5% от суммы взноса должны составлять собственные средства заемщика. Для банка такое требование в том числе обусловлено необходимостью дополнительной гарантии платежеспособности клиента», — говорит Елена Штырева.

Апартаменты на целине

Где пахнет деньгами, обязательно найдутся желающие незаконно их прикарманить. По статистике Объединенного народного фронта, в последнее время мошенники так и тянут руки к материнским сертификатам. Серых схем несколько, а в криминальных пьесах действующими лицами порой выступают и риелторы, и врачи, и нерожавшие женщины, и лишенные родительских прав матери.

Так, в январе этого года жительница Чебаркуля пришла в Пенсионный фонд с просьбой перечислить средства. Сертификат мать получила еще в 2011 году, и за восемь лет ее лишили прав на старшего ребенка, а двое других воспитываются в Центре помощи семьи и детям. Теперь мошеннице грозит до шести лет лишения свободы.

Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал

Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

 

Играет на руку мошенникам и желание семей получить на руки «живые деньги», хотя по закону материнский сертификат нельзя обналичить и потратить по своему желанию. В интернете по запросу легко найдутся «доброхоты», обещающие помочь обналичить материнский капитал. Результаты махинаций — в криминальных сводках. Например, в Югре троих обвиняемых ждет суд за хищение средств материнского капитала на сумму более 9 млн рублей. Предприимчивые риелторы КПК «Народная касса взаимопомощи Омска» обклеили весь Сургут объявлениями: меняем материнский сертификат на землю под строительство дома. Доверчивые родители составляли договор, по которому на руки им возвращалось от 100 до 180 тыс. рублей, остальное уходило работникам сомнительной конторы. К слову, участки располагались вдали от населенных пунктов, а реальная цена на них составляла не больше 5 тыс. рублей.

Материнский капитал — как катализатор: может и выручить, и добавить проблем, если грамотно не распределить финансовую нагрузку и досконально не изучить суть вопроса. Рожать ради ипотеки… Нет, по закону не запрещено, нет такого пункта, но звучит по меньшей мере не этично. И не всегда рентабельно — возьмете вы кредит, а как же расходы на «кормильца»? Да и психологи переживают: кто знает, сколько комплексов появится у малыша, родившегося с особой миссией — решить ваш квартирный вопрос.

«Лучше, если решение родить ребенка приходит само по себе», — советует психолог Ольга Заводилина. — Если государство помогает — замечательно, нет — и так сами справимся».

Справка «Известий»

В 2019 году сумма материнского (семейного) капитала останется неизменной — 453 026 рублей. С 2015 года для улучшения жилищных условий эти средства можно направить не только на погашение основного долга и уплату процентов по ипотеке, но и в качестве первоначального взноса. Право на получение материнского капитала предоставляется только один раз. Воспользоваться государственной программой можно будет до 2021 года, а срок оформления сертификата сократился вдвое — до 15 дней. В 2020 году индексация материнского капитала возобновится, размер господдержки должен составить 470 241 рубль, а в 2021 году — 489 051 рубль.

 

Загрузка...