Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Многодетным семьям помогут с ипотекой

Правительство утвердит новые меры поддержки граждан
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До 2020 года правительство РФ усовершенствует механизмы поддержки семей с детьми, а также расширит использование материнского капитала. Кроме того, для детей и многодетных семей появятся бесплатные кружки и секции. Об этом председатель правительства Дмитрий Медведев заявил на совещании по плану основных мероприятий в рамках «Десятилетия детства», объявленного президентом России Владимиром Путиным. Участники встречи обсудили реализацию программы до 2020 года. План подготовил Минтруд.

Документ включает 131 позицию, структурированную по 15 разделам. Среди них — «Повышение благосостояния семей с детьми», «Современная инфраструктура детства», «Обеспечение безопасности детей», «Здоровый ребенок», «Всестороннее образование — детям» и др.

— Предполагается, что новый план будет приниматься на каждые три бюджетных года. Конечно, надо будет анализировать, что уже сделано, корректировать дальнейшие шаги, если это требуется, причем ориентируясь не только по показателям и финансам, но и по некоторым другим, самым важным моментам отношения семей к этим всем мероприятиям и решениям и т.д., — сказал Дмитрий Медведев.

Председатель правительства заверил, что в ближайшие два года механизмы поддержки семей будут усовершенствованы.

— Для родителей появление ребенка — это, конечно, не только большая радость, но и безусловная ответственность, в том числе и финансовая ответственность. Сотни тысяч семей с детьми получают от государства расширенный пакет материальных гарантий. До 2020 года мы усовершенствуем механизмы этой поддержки, разработаем новые. Расширим использование программы материнского капитала, — заявил Дмитрий Медведев.

Один из главных вопросов, который волнует большинство семей, — это жилье. Государство будет оказывать поддержку многодетным семьям, чтобы те смогли приобрести в ипотеку новую квартиру или дом по ставке в 6%.

У каждого региона появятся собственные планы, которые должны быть увязаны с федеральным. Соответствующее поручение губернаторам в ближайшее время будет дано председателем правительства. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила в рамках координационного совета разработать систему контроля реализации программы «Десятилетия детства».

— У нас научились красиво отчитываться, а если поглубже копнуть, то отчеты часто либо не соответствуют действительности, либо поверхностные, — отметила глава СФ. — Наряду с государственным контролем должен осуществляться и общественный контроль. Предполагается, что это будет делаться в рамках совета при президенте, который будет называться Советом при президенте в интересах семьи и детей. 

Совет проекта предложено возглавить вице-премьеру Татьяне Голиковой, под руководством которой были бы разработаны четкие критерии контроля за исполнением всех показателей.

 

Прямой эфир

Загрузка...