Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия попросила у России равных условий хозяйствования

0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия просит у России не денег, а создания равных условий для белорусских и российских субъектов хозяйствования. Такое заявление сделал 18 января на встрече по случаю 100-летия дипломатической службы страны президент республики Александр Лукашенко.

«Мы в состоянии заработать. Если мы создали общий рынок, мы, небольшая страна, и гигант — Россия. Вы что, боитесь конкуренции? Давайте на этом рынке конкурировать. Нет — надо палки в колеса», — цитирует Лукашенко БелТА.

Он также напомнил, что создание равных условий для субъектов хозяйствования планировалось и прежде. По его словам, это требование является единственным со стороны Белоруссии. «Ну нет у вас возможности компенсировать нам потери от этого налогового маневра. Господь с вами. Мы же у вас не отбираем ваш товар», — сказал он.

При этом белорусский президент добавил, что в советские времена белорусы вместе с россиянами разрабатывали месторождения нефти и газа, которыми сейчас пользуется Россия.

16 января министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Москва просит белорусскую сторону «посмотреть, как мы можем сблизиться в вопросах, решение которых предполагалось еще 20 лет назад в Союзном договоре». Лавров пояснил, что речь идет о вопросах, «которые Беларусь хочет решить», в том числе по итогам так называемого налогового маневра и по ряду других тем.

10 января Александр Лукашенко заявил, что Россия может потерять Белоруссию как союзника, если страны не договорятся по компенсации потерь в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере.

Разногласия между Москвой и Минском возникли из-за цен на нефть и газ. Лукашенко уверен, что для его страны установлена слишком высокая цена на голубое топливо — $129 за тысячу кубометров. Кроме того, в Белоруссии опасаются, что планы российской стороны к 2024 году обнулить экспортную пошлину на нефтепродукты и поднять налоговую ставку на добычу полезных ископаемых повлияют на стоимость черного золота для соседнего государства. Белоруссия хочет получить компенсацию в случае финансовых потерь, которые она оценивает в $11 млрд за шесть лет.

 

Прямой эфир