Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко отказал российскому рублю в праве стать союзной валютой

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил 18 января, что его государство не против введения с Россией общей валюты. При этом денежной единицей Союзного государства, по его словам, не может быть российский рубль.

«Если кто-то мне начинает говорить про объединение, то опять же с крыши: давай валюту общую. Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России», — цитирует белорусского лидера БЕЛТА.

Лукашенко добавил, что для реализации идеи должен появиться эмиссионный центр, созданный двумя государствами на равных условиях.

11 января белорусский лидер предупредил граждан страны, что в течение ближайших двух лет республику будут «очень сильно пробовать на зуб». По его словам, белорусам предстоит доказать, что они достойны независимости.

10 января Александр Лукашенко заявил, что Россия может потерять Белоруссию как союзника, если страны не договорятся по компенсации потерь в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере.

Разногласия между Москвой и Минском возникли из-за цен на нефть и газ. Лукашенко уверен, что для его страны установлена слишком высокая цена на голубое топливо — $129 за тысячу кубометров. Кроме того, в Белоруссии опасаются, что планы российской стороны к 2024 году обнулить экспортную пошлину на нефтепродукты и поднять налоговую ставку на добычу полезных ископаемых повлияют на стоимость черного золота для соседнего государства. Белоруссия хочет получить компенсацию в случае финансовых потерь, которые она оценивает в $11 млрд за шесть лет.

 

Прямой эфир

Загрузка...