Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Учет пошел: за газ придется платить по счетчикам
2019-01-18 14:57:45">
2019-01-18 14:57:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Скрутить» показания индивидуальных газовых счетчиков станет сложней и накладней. А те, кто их не установит, будут платить по нормативу с коэффициентом 1,5. Предложенные Минстроем поправки в Правила поставки газа одобрило Минэкономразвития. Об этом «Известиям» рассказали в Минэке. Инициатива затронет прежде всего жильцов частных домов, которые используют голубое топливо для отопления и обязаны ставить приборы учета. После вступления документа в силу за махинации со счетчиками им придется оплатить услугу по нормативу за полгода с повышающим коэффициентом 10. Это десятки тысяч рублей, подсчитали газовики. По мнению экспертов, цены на голубое топливо уже оправдывают установку индивидуальных приборов учета даже в многоквартирных домах.

Мухлеж не пройдет

Минстрой подготовил поправки в правительственное постановление № 549 о поставках газа коммунально-бытовым потребителям. Они должны помочь в борьбе с неплательщиками, заявили «Известиям» в «Газпром межрегионгазе». Документ содержит два основных предложения. Первое — стимулировать граждан самостоятельно устанавливать индивидуальные счетчики газа. Как следует из текста документа, абонент, который не сделает этого, будет платить за голубое топливо с применением повышающего коэффициента 1,5, то есть в полтора раза больше. Второе предложение — установка поставщиками газа антимагнитных пломб на приборы учета, чтобы пользователи не могли искусственно занижать реальное потребление голубого топлива. Если нарушение будет выявлено, потребитель получит счет — доначисления по нормативу за полгода с применением повышающего коэффициента 10.

Газовая плита
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В Минэке «Известиям» сообщили, что согласовали этот проект постановления.

Инициатива напрямую коснется собственников частных домов, где газ используется для отопления. «Документ направлен на повышение прозрачности и достоверности расчетов между поставщиком и абонентом», он также призван не допустить «попыток несанкционированного подключения к сетям газоснабжения или вмешательства в работу приборов учета», пояснили «Известиям» в Минстрое. В ведомстве отметили, что правила поставки газа были изданы в июле 2008 года. Однако за прошедшие 10 лет законодательство изменилось, тогда как в правилах до сих пор остались устаревшие нормы.

Сегодня газовики тоже ставят пломбы на счетчики, но магнитные имеют свои преимущества.

— Они позволяют исключить использование магнитов на приборах учета с целью искажения показаний, — рассказал заместитель генерального директора «Газпром межрегионгаз Липецк» Юрий Гончаров.

Он отметил, что в домах с индивидуальным газовым отоплением нередки случаи, когда абоненты стремятся таким образом сэкономить. Хотя сама по себе установка счетчика в частном доме, который отапливается газовым котлом, уже дает существенную экономию, отметил эксперт.

По расчетам липецких специалистов, абонент, оплачивающий газ по нормативу, в среднем тратит на отопление жилого дома примерно на две трети больше, чем тот, у кого установлен счетчик. Попытка же «смухлевать» может оказаться чревата неприятными последствиями из серии «скупой платит дважды». Уже сегодня, согласно постановлению «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», абонентам, у которых выявлено нарушение пломб, проводят доначисления по нормативу за шесть предыдущих месяцев. Правда, без повышающего коэффициента. Когда его введут, выгода от «мухлежа» окажется еще более сомнительной, поскольку жильцу частного дома с газовым котлом, если его поймали на повреждении счетчика, придется платить намного больше. Расчеты газовиков показывают, что речь может идти о суммах в десятки тысяч рублей.

Счетчик на газ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

Счетчик экономии

Поправки не касаются большинства жильцов многоквартирных домов (МКД), поскольку в соответствии с федеральным законом 261 «Об энергосбережении...» обязанность по установке приборов учета газа начинается при потреблении от 2 кубометров в час. В «Газпром межрегионгаз Липецк» пояснили, что в большинстве квартир, где газ используют только для приготовления пищи, потребление оказывается меньше этих объемов. Но специалисты приводят расчеты, согласно которым даже в таких квартирах счетчики ставить выгодно. Проживающая в МКД семья из четырех человек по нормативу в месяц отдает за газ примерно 190 рублей. А при оплате по счетчику — около 50 рублей. Таким образом, ежегодная экономия составит порядка 1,7 тыс. рублей. Стоимость счетчика плюс установка — это около 3 тыс. рублей. То есть он окупится за два года.

— В частных домах все ставят индивидуальные счетчики газа, тогда как от массовой установки таких приборов в квартирах отказались около 40 лет назад — было невыгодно. Тогда администрирование этих счетчиков обходилось дороже их установки и эксплуатации, ведь газ был дешевый — примерно 4 копейки за кубический метр. Сегодня ситуация изменилась, расценки совсем другие, — отметил председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. 

Интеллектуальный учет

Пока на вопрос, стоит ли торопиться с установкой газового счетчика в многоквартирных домах, однозначного ответа нет. Вероятно, что этим все-таки займутся сами газоснабжающие организации. В Госдуме считают, что вслед за интеллектуальной системой учета электроэнергии должна появиться аналогичная система учета газа. Председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный сказал «Известиям», что соответствующий законопроект может быть внесен в нижнюю палату в этом году. По его мнению, заниматься разработкой такой системы, в том числе и установкой счетчиков, должен «Газпром», заинтересованный в ее появлении. Правда, не исключено, что потребителям все равно придется материально поучаствовать в создании системы. Источником финансирования этой работы, отметил Павел Завальный, может стать либо экономия за счет будущего снижения потерь, либо специальная инвестиционная надбавка к тарифу, которую будут устанавливать местные власти.

Газпром
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Правда, если гражданин не пускает газовиков в дом, ответственность с компании должна быть снята, ее нужно переложить на домовладельца. Только так можно будет навести порядок с учетом газопотребления и повысить дисциплину платежей, считает депутат. Сегодня с этой проблемой газовики столкнулись в частном секторе, где не было установлено около несколько сотен тысяч счетчиков, которые по закону должны были поставить до конца прошлого года. 

 

Загрузка...