Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксплуатация по правилам

Обслуживать бытовое газовое оборудование могут только работники специализированных организаций
0
Фото: ТАСС/Смирнов Владимир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обеспечение безопасной эксплуатации газового оборудования — один из самых актуальных вопросов в сфере ЖКХ. Эта проблема регулярно обсуждается на самом высоком уровне. В регионах вопросы эксплуатации газового оборудования в домохозяйствах курируют департаменты ЖКХ и органы жилищного надзора: проверки ведутся совместно с работниками газоснабжающих, эксплуатационных и жилищных организаций. Однако, несмотря на проводимую работу, количество происшествий, связанных с использованием газа в быту, не снижается.

Правила потребителя

Еще недавно жители многоквартирных и индивидуальных домов могли отмахнуться от газовиков, проверяющих безопасность оборудования в квартирах и подъездах, месяцами не пуская их в квартиру и не заключая договор на обслуживание. Легкомысленное отношение к соблюдению правил безопасности в обращении с газом стало возможным из-за несовершенства нормативно-правовых механизмов и отсутствия на законодательном уровне четких правил и требований к участникам рынка технического обслуживания и ремонта бытового газового оборудования. Между тем за несерь­езное отношение к газу потребители расплачиваются здоровьем, а иногда и жизнью, не говоря о порче и потере имущества.

Ежегодно из-за нарушения правил безопасного использования газа в быту в нашей стране гибнут люди. Самой распространенной причиной происшествий стало отсутствие тяги в дымовом или вентиляционном канале, которое приводит к отравлению угарным газом. Еще одна причина — это утечки в результате самовольного вмешательства граждан в конструкцию газового оборудования, следствием которых становятся пожары и взрывы газовоздушной смеси.

5656

Законодатели вместе с представителями газовой отрасли постоянно работают над совершенствованием норм и правил использования газового оборудования в быту. Так, если раньше за пренебрежение к вопросам газовой безопасности потребители получали лишь словесные пре­дупреждения, то сейчас они рискуют нарваться на возбуждение административных дел и штрафы до 5 тыс. руб­лей.

Кроме того, не стоит забывать и о праве газовиков в ряде случаев приостановить подачу газа в жилище нарушителя.

Осмотр по договору

Установка газового оборудования требует владения профессиональными навыками и знаниями. Самодеятельность в этом вопросе может привести к катастрофическим последствиям и поэтому запрещена действующим законодательством. Неквалифицированные действия создают угрозу здоровью и жизни не только нарушителя, но и окружающих и в подавляющем большинстве случаев приводят к тяжелым аварийным ситуациям.

Существует и уголовная ответственность за несоблюдение правил эксплуатации газового оборудования, напомнил директор ООО «Универсальная юридическая контора» Денис Костин. Она предусмотрена за самовольное подключение к газопроводам и зависит от конкретных обстоятельств, но максимально возможный вид наказания за это — лишение свободы сроком до восьми лет.

Похоже, законодательство в сфере безопасности газового оборудования будет ужесточаться и совершенствоваться и дальше. Для разработки новых нормативных актов по газовой безопасности в быту представители отрасли входят в состав рабочих групп при Минстрое, Минэнерго, ФАС и Совете Федерации. Уже сейчас за ряд нарушений (например, за самовольное подключение к газопроводам, потребление газа без установки счетчика, отказ от заключения договоров на техничес­кое обслуживание, ремонт и диагнос­тирование внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования, отказ от своевременной замены оборудования) предусмотрено административное наказание в виде штрафов. Кстати, штрафу подвергаются и те владельцы недвижимости, которые откажут представителю специализированной организации в допуске к оборудованию для его обслуживания.

— В части соблюдения законодательства потребителю следует иметь в виду, что в отличие от других коммунальных услуг для эксплуатации газового оборудования необходимо заключить два договора — на поставку газа и на техническое обслуживание оборудования, — подчеркнул ведущий юрист Европейской юридической службы Србуи Иващенко. — При отсутствии второго договора поставщик газа имеет право в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств с предварительным письменным уведомлением абонента.

Плановый осмотр газового оборудования осуществляется на платной основе раз в год. Осмотр и обслуживание газовой плиты обойдется собственнику в сумму от 200 до 900 руб­лей. Расчет за проверку оборудования может быть как единовременным, так и ежемесячным, распределенным на весь период между плановыми работами. Техничес­кое обслуживание ВДГО/ВКГО проводится только на основе соответствующего договора.

5656

4545

В 2018 году вступила в силу утвержденная Минстроем инструкция по безо­пасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд. Так, за состояние внутридомового газового оборудования, являющегося общим имуществом, несет ответственность управляющая компания многоквартирного дома. Следить за состоянием внутриквартирного оборудования должен собственник квартиры. Так, согласно этому документу, владелец жилища не вправе самостоятельно проводить ремонт и замену газовых плит и иного оборудования — любая замена или ремонт должны проводиться специализированной организацией, с которой зак­лючен договор на обслуживание и ремонт газового оборудования.

— Собственники квартир нередко экономят, отказываются от заключения такого договора, а ремонт газовых плит и оборудования проводят у «местных слесарей», — отметил эксперт Ассоциации юристов России Светлана Шелихова. — Последствия такого ремонта могут оказаться плачевными. И если за некачественный ремонт газового оборудования, произведенный сотрудником специализированной организации, отвечает эта организация, то за неграмотные действия нанятого умельца ответственность будет нести собственник квартиры.

По мнению представителей газовой отрасли, обеспечивать безопасность использования газа в быту необходимо не только с помощью штрафов, но и повышая техническую грамотность потребителей путем проведения масштабной пропаганды. Так, при заключении договоров представители газораспределительных организаций Группы «Газпром межрегионгаз» проводят инструктаж потребителей о правилах безопасного использования газа, размещают целевые информационные материалы в СМИ, проводят дополнительные проверки квартир, отключенных от газоснабжения, а также квартир граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Так что в скором времени можно ожидать, что потребители газа станут более подкованными в теме безопасного использования этого требующего к себе уважения топ­лива.

8989

Прямой эфир