Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержите дыхание

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Угарный газ — опаснейший яд без цвета и запаха. Ежегодно в результате несчастных случаев от отравления им только в нашей стране погибают сотни людей. Оказать эффективную медицинскую помощь отравившемуся можно, но шансы на спасение зависят в первую очередь от того, как быстро удалось распознать отравление и начать терапию.

Статистика неумолима — за последние 12 лет из-за нарушений правил безопасности, из-за проблем с отопительным оборудованием и газовыми плитами погибли 3364 человека, и больше половины смертей было вызвано именно отравлением угарным газом. Сразу оговоримся: эти цифры не выходят за пределы аналогичных показателей в странах, где также широко используется газовое оборудование. То есть проблема глобальна, а знание природы отравления и правил оказания первой помощи может пригодиться в любой стране мира.

Чтобы понять, из-за чего происходит отравление, потребуется небольшой экскурс в химию горения и биохимию. Моноксид углерода — СО, или угарный газ, — неполностью окисленный углерод, который образуется практически при любом горении из-за недостатка кислорода. При исправной вытяжке опасности СО не представляет — он выбрасывается в атмосферу, где впоследствии окисляется до углекислого газа и утилизируется растениями.

4353

Если же вытяжка неисправна, СО начинает накапливаться в помещении. Коварство этого газа в том, что ни один рецептор человека не может распознать его присутствие. Выражение «запах угарного газа» не более чем фигура речи. Пахнут другие продукты горения, которые часто примешиваются к моноксиду.

Молекулы моноксида углерода при вдыхании быстро попадают в кровь. Токсическое воздействие развивается моментально: при концентрации СО в воздухе всего в 0,12% смерть человека наступает в течение часа.

Первые признаки отравления — головокружение и слабая головная боль в лобной части. Очень быстро появляются нарушения слуха — пострадавший фактически глохнет, и зрения — сложно зафиксировать взгляд на одном предмете. Ситуация осложняется тем, что одновременно наступает нарушение сознания — человек не может адекватно оценить свое состояние и, даже если еще может идти, просто не пытается выбраться на свежий воздух.

324324

Разумеется, как и в любом другом экстренном случае, при первом же подозрении на отравление угарным газом надо вызывать скорую. Стоит понимать, что антидота, нейтрализующего действие СО, не существует: вся медицинская помощь будет сводиться к тому, чтобы максимально насытить кислородом оставшийся, не пораженный газом гемоглобин и увеличить циркуляцию. До приезда скорой надо обеспечить пострадавшему возможность дышать полной грудью на свежем воздухе, освободив его от стесняющей одежды. Также следует дать ему кофе или крепкий чай — кофеин стимулирует дыхательный центр в мозге. Если пострадавшего вынесли на улицу, его обязательно надо накрыть одеялом или теплой одеждой: при отравлении СО нарушается терморегуляция, и человек может получить переохлаждение даже при вполне комфортной температуре воздуха.

345

Впрочем, все эти меры помогут лишь при легком отравлении. Повторим еще раз: моноксид углерода — очень сильный яд, и при тяжелом отравлении медицина, увы, бессильна.

Поэтому к мерам предупреждения утечки угарного газа следует относиться не как к излишней предосторожности. Речь не только о регулярной проверке техники. Нельзя перекрывать всю вентиляцию в помещении даже ради экономии тепла. Там, где стоят отопительные приборы, стоит повесить датчики СО. Цена такого датчика — менее тысячи руб­лей, но о малейшей утечке ядовитого вещества он из­вес­тит вас сиреной. Держать дома противогаз не паранойя, а разумная мера предосторожности. Только надо помнить: обычное армейское средство химзащиты не подойдет — угарный газ задерживает только специальный гопкалитовый картридж (обычно он так и маркируется — СО). Нелишним будет повесить над дверями светящиеся таблички, указывающие на выход: в темноте, со спутанным сознанием найти путь на улицу непросто даже в собственном доме.

2323

Прямой эфир