Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чистое пламя

Главное топливо страны
0
Фото: TASS/Patrick Pleul/DPA/PHOTAS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газ — наиболее энергоэффективное и экологичное топливо для домохозяйств, превосходящее по основным показателям уголь или мазут. На газовое отопление постепенно переходят как небольшие поселки, так и крупные населенные пункты, газовые плиты стоят в современных многоэтажных домах и дачных постройках. Во многом эта популярность газа объясняется наличием на рынке современного оборудования, способного работать автономно и сжигать топливо практически без остатка.

Действительно, газ — самый удобный вид топлива на сегодняшний день. Преимущества очевидны. Он экономичен — в пересчете на условное топливо стоимость газа составит всего 10% от такого же количества угля. Он экологичен — дает на 65% меньше выбросов оксидов азота и на 80% меньше выбросов твердых частиц, чем дизель или уголь.

Конечно, эксперты признают, что уголь является более безопасным в использовании видом топлива. Он отличается длительным временем горения и высокой теплоотдачей, а современные угольные котлы автоматизированы и не требуют постоянного контроля и обслуживания. С другой стороны, использование угля в быту имеет и свои недостатки: необходимость утилизации отходов от сжигания и загрязнение территории вокруг дома золой из дымохода.

— Степень безопасности того или иного вида топлива определяется конкретными условиями его применения, — рассказали «Из­вес­тиям» в компании, специализирующейся на установке отопительного оборудования. — Газ может взорваться при концентрации минимум 4,4%, тогда как уголь в кусковом состоянии взорваться не может — только в виде пыли. Однако при хранении на открытом воздухе он может воспламениться и гореть долгое время, а потушить его очень трудно.

Да, газ является взрывоопасным топливом. Хотя на деле случаи взрывов газовоздушной смеси всегда связаны с грубыми нарушениями правил использования оборудования.

По словам руководителя отдела экологической экспертизы ГК EcoStandard Group Сергея Сысоева, концентрации оксида и диоксида углерода, которые выделяются при сжигании газа во время приготовления пищи, не превышают установленных предельно допустимых норм концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений. Однако при неисправной вентиляции и отсутствии притока воздуха концентрация продуктов горения может увеличиться до смертельно опасного уровня. Чаще всего факты отравлений и возгораний связаны именно с неправильным использованием газового оборудования и человеческим фактором, но никак не с самим фактом использования газа.

555

4545

 

Уровень развития современных технологий позволяет держать газ под контролем. Сегодня на рынке есть огромный выбор качественного газового оборудования, сертификация которого проходит в органах по сертификации, испытательных лабораториях или центрах.

— Процедура получения документов на газовое оборудование включает анализ технической документации, при которой эксперты проверяют правильность оформления всех документов. Этот этап необходим, так как чаще всего производители допускают ошибки в маркировке продукции и руководстве по эксплуатации, — рассказала эксперт специализирующейся на сертификации газового оборудования ГК «Серконс» Ксения Мавриди. — Требуется также выезд на производство специалиста по сертификации, который изучает, как изготавливается продукция, в каких условиях, отбирает образец для испытаний. И, наконец, тестирование продукции. На сегодняшний день технический регламент ТР ТС 016, по которому проводятся испытания, учитывает широкий перечень параметров, которые определяют безопасность оборудования, — герметичность газопроводящих деталей, температуру внешних конструкций оборудования при нагреве, контроль пламени, пропускную способность, прочность, безопасность режимов работы и так далее.

Именно высокое качество современного газового оборудования и делает это топливо столь популярным. Однако специалисты подчеркивают, что перед покупкой оборудования потребитель всегда может запросить сертификат или декларацию соответствия газового оборудования требованиям ТР ТС 016. Как правило, производители указывают регистрационный номер в инструкции по эксплуатации, а также маркируют оборудование знаком соответствия.

Если потребители соблюдают правила при использовании газового оборудования, риск сбоев минимален. Газ в России более распространен, чем в других странах, и, по мнению специа­листов, газовое отопление для нашей страны со временем имеет все шансы стать основным. Остальные виды энергии — уголь, дрова, электричество и альтернативные источники вроде солнечной или ветряной энергии — могут стать дополнениями к нему, снимая нагрузку на этот невозобновляемый природный ресурс.

3232

Прямой эфир