Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Думе отреагировали на закон о религиозных общинах на Украине

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон о религиозных общинах, принятый 17 января Верховной радой, фактически дал официальную возможность для рейдерского захвата храмов УПЦ МП на Украине, рассказал в беседе с «Известиями» депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Верховная рада Украины ранее утвердила законопроект, который определяет условия перехода религиозной общины из одной церкви в другую. За документ проголосовали 229 депутатов при необходимых 226, сообщается на сайте украинского парламента.

«Верховная рада фактически утвердила индульгенцию для националистов и раскольников, которые благодаря новому решению получили лазейку для рейдерского захвата храмов УПЦ МП», — рассказал депутат.

Парламентарий считает, что украинские законодатели предали прихожан Украинской православной церкви.

«Подобные реверансы и заигрывания с националистически настроенными элементами никогда не приводили ни одно общество, ни одну страну к росту благосостояния и спокойствию», — заключил Бальбек.

14 января радикально настроенные лица захватили Свято-Николаевский храм канонической Украинской православной церкви в селе Ворсовка Житомирской области. Аналогичный инцидент произошел 13 января в селе Красноволя Волынской области. Представители так называемой Православной церкви на Украине (ПЦУ), созданной на базе двух раскольнических организаций, захватили храм канонической УПЦ и не пропустили туда настоятеля Свято-Михайловской общины протоиерея Андрея Геналюка вместе с верующими.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии «новой церкви» на Украине, созданной на основе двух неканонических церквей. В Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнули, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

 

Прямой эфир