Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков допустил разговор Путина с Эрдоганом в ближайшее время
Экономика
Аналитик не исключил снижения цены на газ в Европе ниже $200
Политика
В ГД указали на желание ряда политиков в ЕС сделать карьеру на конфронтации с РФ
Мир
В МИДе заявили о нацеленности РФ реализовать все экономические проекты с Турцией
Авто
Минпромторг планирует изменить порядок локализации автомобилей в России
Политика
Путин ратифицировал соглашение РФ и Киргизии о создании региональной системы ПВО
Мир
Лукашенко ответил на вопрос о создании единой валюты
Авто
С июня в России ужесточат требования к выпускаемым и ввозимым автомобилям
Политика
Американист усомнился в завершении бюджетного кризиса в США
Политика
Путин подписал закон о денонсации ДОВСЕ
Общество
В Подмосковье достроили все дома обанкротившейся Urban Group
Мир
Эрдоган после переизбрания продолжит усилия по разрешению конфликта на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внутриполитическая жизнь Соединенных Штатов последние недели сосредоточена вокруг шатдауна — приостановки работы правительства из-за непринятого бюджета. Тем временем неизбежно приближаются очередные президентские выборы, которые назначены на ноябрь 2020 года, и круг претендентов на участие в них становится все шире. О том, кто собирается померяться силами с действующим главой государства, читайте в материале «Известий».

Товарищи по партии

С момента ноябрьских промежуточных выборов в США, в ходе которых американцы избирали членов конгресса, прошло меньше двух месяцев, а в стране уже все более четко вырисовываются контуры предвыборного пула претендентов на Белый дом. Его нынешний обитатель — республиканец Дональд Трамп — намерен добиться переизбрания и остаться на второй срок. Впрочем, пока не факт, что его кандидатура будет поддержана национальным съездом Республиканской партии.

Идеологические соратники Трампа, не желая вносить раскол в и без того уже не очень стройные партийные ряды, пока о своих президентских амбициях официально не объявляют. Среди потенциальных претендентов эксперты называют, например, Джеффа Флэйка, только что покинувшего пост сенатора от Аризоны. Опытный политик, поработавший до сената в палате представителей конгресса (с 2001 по 2013 год), в марте прошлого года допускал участие в президентской гонке.

Джефф Флэйк, экс-сенатор от Аризоны

Джефф Флэйк, экс-сенатор от Аризоны

Фото: Global Look Press/Douglas Christian

Впрочем, против него могут сыграть его же неосторожные шаги, совершенные за время работы на Капитолийском холме. Например, ему могут припомнить несколько приспособленческий подход к ситуации с назначением члена Верховного суда США Бретта Кавано. Сперва Флэйк заявлял, что будет голосовать за его кандидатуру, однако после растиражированных СМИ материалов о том, что Кавано обвиняется в сексуальных домогательствах, сенатор поменял свое мнение.

Еще одним противником Трампа в борьбе за выдвижение может стать Митт Ромни, на этой неделе принесший присягу и занявший пост сенатора от штата Юта. В политической копилке Ромни — работа губернатором Массачусетса в 2003–2007 годах, а также участие в выборах 2012 года (тогда он проиграл первому чернокожему президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме). Серьезной помехой для Ромни, несмотря на его весомый политический багаж, может стать возраст — к моменту голосования, которое назначено на 3 ноября 2020 года, ему будет уже 73 года.

Зато в плане критики в адрес нынешнего президента у Ромни все хорошо — например, 1 января в The Washington Post вышла его статья, где он винит хозяина Овального кабинета в расколе нации и других грехах. Сам Трамп, впрочем, в Twitter сравнил Ромни с тем же Флэйком, который, хотя на словах и выступал против его политики, на деле никакой сдерживающей роли не сыграл. В том же посте президент напоследок уколол Ромни, напомнив, что в отличие от самого Трампа, тот президентские выборы с треском проиграл.

На войне как на войне

В стане демократов о намерении побороться за высший государственный пост объявили сразу несколько военных-отставников. Среди них — майор армии США, до января этого года занимавший пост сенатора в законодательном собрании Западной Вирджинии Ричард Оуджейда. Участник конфликтов в Афганистане и Ираке, он также служил на Гаити, в Гондурасе, Иордании и Южной Корее. Политического опыта у бывшего десантника немного, однако на уровне штата он прославился, в частности, как ярый сторонник бастовавших в прошлом году учителей. Оуджейда также выступает за легализацию марихуаны и повышение прозрачности работы госорганов. Сам себя он называет сторонником умеренных взглядов, однако его заявления носят скорее популистский характер с левым уклоном.

В свое время военную форму носила и Талси Габбард, член палаты представителей от штата Гавайи. В составе частей Национальной гвардии она послужила в Ираке и Кувейте, а в 2012 году добилась избрания в конгресс. В ее активе — домашнее образование, диплом Гавайского тихоокеанского университета, работа в горсовете Гонолулу и законодательном собрании штата. Как и Ромни, помехой для нее может оказаться возраст — ей всего 37 лет — и дефицит политического и управленческого опыта. Кроме того, не всем избирателям понравится тот факт, что она поддерживала основанную отцом организацию «Альянс за традиционный брак», который выступает против расширения прав сексуальных меньшинств.

Экс-сенатора в законодательном собрании Западной Вирджинии Ричард Оуджейда

Экс-сенатор в законодательном собрании Западной Вирджинии Ричард Оуджейда

Фото: REUTERS/Lexi Browning

Ищите женщин

Габбард — далеко не единственная представительница прекрасного пола, которая либо уже объявила о планах включиться в президентскую гонку, либо начала проводить подготовительные мероприятия. Стоит отметить сенатора из Массачусетса Элизабет Уоррен: юрист по образованию, она преподавала право в нескольких вузах, в том числе в университетах Хьюстона и Пенсильвании, а также в Гарварде. Еще в 1990-х годах Уоррен для справочника Ассоциации американских юридических школ сообщила, что относит себя к этническим меньшинствам — коренному индейскому населению. Эта информация всплывала и позднее, и тот же Трамп, считая, что таким образом политик хочет поставить себя в некое привилегированное положение, называл ее Покахонтас и требовал представить подтверждение ее генеалогической связи с коренными жителями Америки. Доказательства в итоге нашлись — правда, выяснилось, что индейцы в роду Уоррен были примерно десять поколений назад, в конце XIX века.

Соперницей Уоррен на первичных выборах может стать Камала Харрис, бывший генпрокурор Калифорнии, которая сейчас представляет штат в сенате. Мать Харрис — из Индии, а отец — с Ямайки, но несмотря на цвет кожи, карьера у нее вышла блестящей — недаром уже несколько лет ее считают звездой Демократической партии. Популярности среди либеральных калифорнийцев ей добавляют и отстаивание прав представителей ЛГБТ-сообщества, и упорная борьба с преступлениями на почве ненависти. «Будучи дочерью иммигрантов, которая преодолела все сложности, возникающие на пути у женщины с небелым цветом кожи в политике, и стала прокурором, который не терпит издевательств, она имеет уникальные шансы дать бой президенту Дональду Трампу», — полагает телеканал CNN.

Камала Харрис, бывший генпрокурор Калифорнии, сейчас представляет штат в сенате

Камала Харрис, бывший генпрокурор Калифорнии, сейчас представляет штат в сенате

Фото: Global Look Press/Cheryl Gerber

О планах поучаствовать в предвыборной гонке объявила и Кирстен Джиллибрэнд. Занявшая в 2009 году место сенатора от Нью-Йорка, освобожденное Хиллари Клинтон из-за перехода на пост госсекретаря США, Джиллибрэнд обещает избирателям, что будет «сражаться за детей других людей так же жестко, как сражалась бы за своих» — у них с мужем двое сыновей. Кампания перед промежуточными выборами в конгресс прошла для нее настолько спокойно, что в ее избирательных фондах осталось почти $11 млн — эти средства явно будут не лишними перед первичными выборами. Последовательный противник Трампа, Джиллибрэнд активно поддерживает движение #MeToo, организованное жертвами сексуальных домогательств и сочувствующими им. Впрочем, по популярности, судя по соцопросам, Джиллибрэнд пока уступает и Харрис, и Уоррен, и еще одной даме-сенатору — Эми Клобушар из Миннесоты. Проблемой для нее может обернуться и тот факт, что ее взгляды и заявления не всегда носили либеральный характер: «будучи членом конгресса от северного района штата Нью-Йорк, она выступала за расширение прав на владение оружием и против иммигрантов», отмечает CNBC.

Ребята-демократы

Среди мужчин, которые могут стать кандидатами Демократической партии на президентских выборах, выделяется фигура Джо Байдена. О своих планах политик, занимавший пост вице-президента в администрации Барака Обамы, пока не сообщил, однако 36-летний опыт работы в конгрессе — в качестве сенатора Байден представлял там штат Делавэр — делают его самым профессионально подготовленным потенциальным участником гонки. Опыт борьбы за право стать кандидатом демократов на президентских выборах у него, впрочем, довольно печальный — выдвинуться ему не удалось ни в 1988 году, ни 20 лет спустя.

Джо Байден — американский политик, член Демократической партии, 47-й Вице-президент США

Джо Байден — американский политик, член Демократической партии, 47-й вице-президент США

Фото: Global Look Press/Matt York/Pool

Не все потенциальные участники выборов могут считаться серьезными претендентами. Так, о планах поучаствовать в борьбе заявил называющий себя политиком Робби Уэллс. В каком-то смысле бывшего игрока в американский футбол, ушедшего на тренерскую работу, можно назвать уже опытным участником президентских гонок в США. На выборах 2012 года он сперва собирался выдвигаться от Партии реформ, позднее — от Конституционной партии, однако в обоих случаях его чаяниям не суждено было сбыться. Уэллс проявил спортивный характер, после поражения объявив о намерении стать президентом после выборов-2016. Эти мечты, впрочем, тоже остались нереализованными.

Определился с партией

Среди потенциальных соперников Трампа одним из тяжеловесов — не только в политическом, но и в финансовом плане — может считаться бывший мэр Нью-Йорка, создатель службы деловых новостей Майкл Блумберг. Решение бывший градоначальник обещал принять к февралю. К слову, если оно будет положительным, избираться Блумберг намерен от Демократической партии. Этот нюанс довольно примечателен: на выборах в Нью-Йорке он побеждал, выдвигаясь от республиканцев и в качестве независимого кандидата.

Как сообщает The Hill, свою кампанию — если она состоится — экс-мэр намерен финансировать из собственного кармана, не прибегая к сбору пожертвований и использованию полагающихся кандидатам бюджетных средств. Личное состояние Блумберга, которое Forbes оценивает почти в $47 млрд, вполне позволяет ему это сделать.

Бывший мэр Нью-Йорка, создатель службы деловых новостей Майкл Блумберг

Бывший мэр Нью-Йорка, создатель службы деловых новостей Майкл Блумберг

Фото: Global Look Press/Hannelore Foerster

Ставка на своих

В той или иной форме — серьезной и не очень — о планах выступить на выборах в 2020 году заявляли десятки политиков и общественных деятелей. Среди них — бывший госсекретарь Джон Керри, актриса Анджелина Джоли и даже боксер Оскар де ла Хойя. Впрочем, почти очевидно, что основная борьба все равно будет разворачиваться между кандидатами двух ведущих партий — Республиканской и Демократической.

Единственный на данный момент кандидат республиканцев — президент Трамп — едва ли не с начала своей работы в Белом доме начал потихоньку готовиться к перевыборам. Примеров тому немало, среди них — вывод войск из Сирии после якобы одержанной победы над террористами, а также массовые кадровые перестановки в администрации, которые выглядят подбором «удобных» подчиненных, которые не будут мешать предвыборным амбициям главы государства.

Недовольство американцев Трампом, который руководит страной уже два года, общеизвестно. В середине января были представлены результаты соцопроса, проведенного телеканалом PBS, Национальным общественным радио и Институтом Мариста по изучению общественного мнения. Согласно этим данным, 57% зарегистрированных избирателей намерены голосовать против Трампа.

Впрочем, 69% республиканцев намерены поддержать его кандидатуру и лишь 10% планируют голосовать против. С учетом такой популярности среди своего электората, а также особенностей американской избирательной системы шансы нынешнего президента выглядят довольно убедительно.

Прямой эфир