Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Конгрессивный диссонанс: демократы и республиканцы поделили палаты
2018-11-07 16:09:32">
2018-11-07 16:09:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поражение Республиканской партии на выборах в палату представителей конгресса и сохранение большинства в сенате не сулит политической системе США и президенту Дональду Трампу спокойствия. И хотя американский лидер уже успел заявить о «грандиозном успехе», после перехода нижней палаты под контроль Демократической партии хозяину Белого дома будет гораздо сложнее претворять в жизнь свои инициативы как на внутренней, так и на внешней арене. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, главное для Дональда Трампа сейчас то, что «свое» большинство в сенате избавляет его от импичмента, но не спасает от возможного запуска этой процедуры в палате представителей.

Желтая карточка президенту

Подавляющее большинство экспертов заранее отдавали победу в палате представителей демократам. Однако триумф Дональда Трампа в 2016 году заставлял аналитиков говорить об ожидаемом успехе «синих», допуская и «невероятные обстоятельства». Тем не менее на этот раз всё прошло по их сценарию. Демократическая партия впервые с 2011 года получила в свое распоряжение палату представителей, а республиканцы оставили за собой сенат. Другими словами, сдержек и противовесов на оставшиеся два года президентского срока Дональда Трампа прибавилось.

По мнению эксперта The Atlantic Council, профессора Андерса Ослунда, результаты голосования показали «типичную реакцию против действующего президента, как это часто бывает в середине его срока». Другое дело, что демократам удалось провести кампанию «лучше обычного». Оппоненты Дональда Трампа смогли массово мобилизовать свой электорат, чего не удалось Хиллари Клинтон два года назад. Работа над ошибками,  «непривычная» политика и манера поведения Дональда Трампа в сумме дали необходимый Демпартии результат.

По предварительным итогам, Демократическая партия завоевывает в нижней палате более 222 мест, а Республиканская получает большинство в сенате минимум с 52 креслами против 45.

В Штатах нынешние промежуточные выборы нередко называли референдумом о доверии Дональду Трампу. Во время кампании противники президента грозились чуть ли не перевернуть политический Вашингтон вверх дном и советовали президенту собирать чемоданы. На хозяина Овального кабинета, оказавшегося слишком «нетипичным» для США лидером, два года сыпались различные обвинения — от расизма до сексизма, не говоря уже о сговоре с Россией. Учитывая сильнейшую поляризацию общества, немудрено, что к сердцам избирателей противоборствующие стороны пытались найти ключ даже не столько по формуле «либо за, либо против нас», сколько по принципу «либо за, либо против президента». Как итог, результаты выборов можно считать предупреждением Дональду Трампу, политтехнологам которого придется серьезно поработать, если их босс по-прежнему собирается пойти на второй срок.

Дональд Трамп, объявивший о «грандиозном успехе», конечно, может радоваться сохранению республиканского большинства в сенате, но поражение на этом фронте оказалось бы реальным фиаско президента и всей партии. А данный результат позволяет «красным» оставаться в игре. Тем более мало кто ожидал полного перехода конгресса к демократам, поскольку в сенате переизбирались 35 из 100 представителей, среди которых большая часть оспариваемых мест была как раз «демократической». А значит, «прибавить» противникам президента было сложно технически.

Импичмент только снится

Дональду Трампу не привыкать к разговорам о возможном импичменте. Не прошло и нескольких недель после его инаугурации в январе 2017-го, как в СМИ заговорили об угрозе отставки. Президента подобные толки явно раздражали, а пресса, охотно подхватившая эту тему, в речах лидера США стала именоваться чуть ли не врагом Америки номер один. Тем не менее запустить процедуру импичмента с реальными последствиями для президента было практически невозможно, поскольку конгресс находился под контролем республиканцев.

«»

Теперь же демократы вполне могут инициировать этот процесс, что в любом случае сильно ударит по Дональду Трампу. Добиться его отставки через импичмент у Демократической партии вряд ли получится, поскольку для окончательного одобрения необходимы еще и голоса 67 сенаторов. Но разрушить мечты главы Белого дома о втором сроке и заодно бросить тень на республиканцев вполне возможно. Правда, для этого, отмечают эксперты, нужны реальные доказательства преступлений, совершенных президентом. 

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

— Палата представителей теперь реально сможет проверять президента Трампа, инициировать различные слушания. В частности, демократы могут потребовать предоставить налоговые декларации и другие частные финансовые документы Трампа. Это сильно повысит прозрачность его деятельности, чему Трамп сейчас активно сопротивляется, — сказал «Известиям» Андерс Ослунд.

«Делать Америку снова великой» в соответствии исключительно со своими представлениями Дональду Трампу будет сложно. Ему было непросто претворять в жизнь свои инициативы и первые два года, а теперь значительная часть законодательной власти готовится к прыжку. Получится ли у президента выйти на диалог с демократами, явно придерживающимися других представлений о «величии», — вопрос почти риторический.

По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева, победа демократов не поможет им с импичментом, из-за того что последнее слово остается за сенатом. Тем не менее они действительно могут запустить процедуру дополнительных расследований в помощь Роберту Мюллеру и, как следствие, усилить давление на Дональда Трампа, сказал «Известиям» американист.

Внешнее неспокойствие

Исход выборов 6 ноября должен повлиять и на внешнюю политику США. Иностранные дела не находятся в полном ведении исполнительной власти, а законодатели принимают в международной жизни Америки прямое участие. Нередко администрация во главе с президентом и конгресс тянут внешеполитическое одеяло на себя, соревнуясь, кто из них больше печется о национальной безопасности.

Фото: REUTERS/Kyle Grillot

Демократы и раньше портили внешнеполитическую жизнь Дональду Трампу, а теперь и вовсе смогут активнее корректировать курс Вашингтона на международной арене. По мнению профессора Андерса Ослунда, в будущем можно ожидать «сдерживания Трампа». Он считает, что теперь американскому лидеру вряд ли сойдет с рук то, что он так и не раскрыл значимых подробностей встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки. В палате представителей наверняка будут требовать от главы Белого дома отчетов о контактах с президентом России и не только.

Эксперт отметил, что тема о возможном сговоре Трампа с Москвой в ближайшие несколько дней, вероятно, окажется доминирующей в политических кругах страны. А специальный прокурор по расследованию «дела о вмешательстве», скорее всего, начнет действовать жестче.

Между тем в отношении США к России мало что изменится, уверен Юрий Рогулев. Вашингтон вряд ли откажется от санкций, а поиски демократами «российского следа» ведутся с прицелом на президентские выборы 2020 года, пояснил «Известиям» политолог. У демократов «пока не просматривается на горизонте реальных кандидатов в президенты, поэтому они будут топить Трампа, как могут», подчеркнул эксперт.

Другими словами, небывалый интерес американцев к промежуточным выборам, явка на которых, по словам аналитиков, близка к рекордам, лишний раз подчеркивает серьезную поляризацию общества в США. И, судя по всему, накал страстей к 2020 году будет только нарастать. А значит, и обеим партиям, и Дональду Трампу в частности, придется поломать голову над тем, как покорить вашингтонский олимп через два года. Кстати, 6 ноября Америка выбирала еще и губернаторов. И на этом фланге в стане демократов, по последним данным, также отмечено пополнение. Важность этого в общестрановом значении объясняется тем, что руководители штатов участвуют в «нарезке» избирательных округов и это может сыграть не последнюю роль по время президентских выборов.