Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смольный призыв: администрация Петербурга взяла курс на омоложение

В рядах чиновников Северной столицы идет масштабная ротация кадров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве Санкт-Петербурга продолжаются массовые кадровые перестановки. По информации «Известий», в ближайшее время в Смольном ожидаются отставки как минимум двух вице-губернаторов — Константина Серова и Александра Говорунова. Кроме того, на этой неделе были назначены и главы сразу 10 комитетов. Большинство новых управленцев администрации и.о. губернатора Александра Беглова — выходцы из Северной столицы либо люди, долгое время работавшие в городе на Неве. Главные задачи, которые стоят перед ними, — рост доверия к власти и улучшение социального самочувствия петербуржцев, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

К отставке готовы

Вопрос отставок Александра Говорунова и Константина Серова уже решен оба вице-губернатора в ближайшее время покинут Смольный. Приказа об увольнении еще никто не видел, но вещи чиновники уже собирают, сообщили «Известиям» источники в администрации Санкт-Петербурга. Информацию о грядущих отставках подтвердил и собеседник в Законодательном собрании города. Александр Говорунов, курирующий вопросы безопасности, информатизации, СМИ и межнациональных отношений, написал заявление на отпуск с последующим увольнением, сообщил «Известиям» еще один собеседник в Смольном. В пресс-службе самого вице-губернатора комментировать его возможную отставку отказались до появления официального документа.

В пресс-службе Константина Серова, который отвечает за молодежную политику и районные администрации, «Известиям» также сообщили, что еще не получали подтверждения о его уходе.

Работаем в штатном режиме, выполняем текущие поручения, заверил сотрудник пресс-службы.

Ранее свои посты в правительстве Петербурга оставили заместители губернатора Михаил Мокрецов и Игорь Албин. Сообщения же о возможной отставке вице-губернатора Владимира Кириллова, отвечающего за сферу культуры, образования и спорта, в его пресс-службе назвали «какими-то слухами». Находящегося в отпуске чиновника 18 января ждут на работе, сообщила «Известиям» его представитель Наталья Фатиева.

Ранее 15 января было объявлено и о смене четырех председателей комитетов администрации, а также одного главы района Санкт-Петербурга. Уже через два дня ротация затронула еще шесть подразделений Смольного.

Возвращение в тренд

У Александра Беглова изначально не было задачи увольнять людей только потому, что это команда его предшественника, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Специалисты подбираются так, чтобы их можно было встроить в архитектуру новой администрации, отметил эксперт.

Структура, построенная предыдущим градоначальником Георгием Полтавченко, была сформирована в 2011–2013 годах, в то время, когда страна выходила из экономического кризиса и казалось, что всё хорошо, подчеркнул он в беседе с «Известиями». Ситуация сильно изменилась, вызовы перед страной новые. Вопрос уже не в том, чтобы спокойно перераспределять доходы надо формировать их, серьезно менять структуру экономического и внутриполитического блока.

Эксперт уверен, что согласование всех новых назначений являет собой довольно сложную процедуру.

Александр Беглов хочет собрать команду профессионалов, которые могут использовать актуальные компетенции и имеют опыт работы в тех сферах, за которые будут отвечать, пояснил политолог. Кроме того, у них должна быть возможность эффективных коммуникаций с центром. Это важно для города, ведь сегодня в повестку дня поставлено возвращение Петербурга в федеральный тренд.

Действующий глава Санкт-Петербурга вступил в активную стадию формирования команды, считает и сопредседатель Российского общества политологов, профессор Станислав Еремеев. Эксперт подчеркнул, что практически все назначенные не чужие для города на Неве люди.

С одной стороны, просматривается тенденция ответа на запрос петербуржцев на обновление управленческих кадров. С другой идет опора на питерские кадры и собственные силы, что важно именно для петербургской ментальности, отметил политолог. Теперь должен сработать третий принцип у приглашенных людей должны быть нужный уровень компетентности и способность работать в команде.

По мнению эксперта, процесс формирования команды идет плавно и учитывает как запрос на обновление, так и требование по сохранению преемственности.

Например, новый председатель юридического комитета Смольного Екатерина Аксенова прошла большую школу работы в этой структуре. В то же время главой по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями стала победитель конкурса «Лидеры России» Юлия Аблец, пояснил Станислав Еремеев.

Выбор приоритетов

Главные задачи, которые стоят перед новой командой, рост доверия к власти и улучшение социального самочувствия петербуржцев, полагает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Впереди выборы. Действовать надо локально, но мыслить глобально: показать улучшения уже сейчас и предложить привлекательный образ будущего Петербурга, сказал «Известиям» политолог. Ставка будет на реальные дела, но без новой стратегии они не будут восприниматься как часть системных решений.

В  связи с этим руководителю Северной столицы следует определиться с выбором приоритетов, уверен Константин Калачев. Эксперт полагает, что для Петербурга это, в первую очередь, решение транспортных проблем, рост доходов бюджета, комфортная городская среда и сохранение исторического наследия.

Накануне в правительстве Калининградской области сообщили, что в связи с новым назначением в Санкт-Петербурге регион покидает куратор финансового блока Эдуард Батанов. С 2008 по 2015 год он возглавлял комитет по финансам в администрации города на Неве. Сам чиновник пока отказался комментировать свой возможный переход на одну из должностей в правительстве Северной столицы.

 

Прямой эфир