Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В культуру прорубить окно: Николай Буров вернулся в Смольный

Народный артист РФ займется наведением мостов между администрацией города и культурным сообществом Петербурга
0
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный актер и общественный деятель Николай Буров, с 2008 по 2017 год возглавлявший музей-памятник «Исаакиевский собор», вновь возвращается в культурную политику Северной столицы. Петербургский градоначальник Александр Беглов назначил его своим советником. Сам Николай Буров рассматривает новую должность как общественную работу с большим кругом полномочий и возможностей. Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают, что успешному музейному менеджеру по силам наладить диалог между властью и культурной элитой города.

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов провел ряд кадровых изменений в городской администрации. На должность руководителя аппарата назначена Любовь Совершаева, ранее занимавшая пост заместителя полпреда президента в СЗФО. Советником губернатора по экономике и финансам стал Евгений Елин, который до 8 ноября работал замминистра экономического развития РФ. Советником Александра Беглова по молодежной политике назначена победительница всероссийского конкурса «Лидеры России» – 2017 Юлия Аблец.

Особое значение политологи придают возвращению в Смольный Николая Бурова — известный актер стал советником действующего главы города на общественных началах. Эта работа ему хорошо знакома — на данной позиции он находился с 2001 года. С 2005-го по 2008-й актер занимал должность председателя комитета по культуре, а затем девять лет возглавлял музей-памятник «Исаакиевский собор».

— Для меня это не кадровое решение. Это — общественная работа с большим кругом полномочий и возможностей, которые я постараюсь использовать в интересах культуры. Я не принадлежу сейчас ни к одному учреждению, ни к одному клану, — подчеркнул актер в беседе с «Известиями». — Я свой среди музейщиков, поскольку вхожу в совет Союза музеев РФ. Я свой и среди театральных деятелей, потому что являюсь первым заместителем председателя Союза театральных деятелей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. У меня достаточно хорошие отношения с цехом руководителей детских художественных и музыкальных школ, а также с библиотечным сообществом города. Всё поле культуры мне известно, и это поможет давать какие-то советы и руководству города.

Свою задачу вновь назначенный советник действующего главы Петербурга видит в наведении мостов между администрацией и культурным сообществом города.

— Я не буду двигать в одиночку горы или устраивать революции. Моя задача — помочь наладить устойчивый стойкий постоянный диалог власти и представителей культуры. Это необходимо и это пойдет на пользу города, — подчеркнул Николай Буров.

Александра Беглова он характеризует как человека, который в курсе всех городских дел.

— Это наш — ленинградский, петербургский человек с громадным опытом работы на разных этажах власти как в городе, так и за его пределами. Он очень энергично начал: с ходу, на первой неделе защитил Союз художников, который находился под угрозой ликвидации, — подчеркнул актер.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов в беседе с «Известиями» отметил, что Николай Буров пользуется авторитетом и уважением в культурной среде.

— На прошлых местах работы он укрепил связи с Минкультом. Ему по силам наладить диалог между властью и культурной элитой Санкт-Петербурга. Его воспринимают и в культурной среде, и во властных кабинетах. Это человек, умеющий сглаживать острые углы и разрешать конфликтные ситуации, — полагает эксперт.

У Николая Бурова широкий круг знакомств среди людей, претендующих на роль лидеров общественного мнения, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Буров — уважаемый человек, в том числе и для протестно настроенных граждан, — считает эксперт.

По мнению директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, новый советник действующего главы города является важной фигурой и с точки зрения будущих выборов. Его привлечение поможет «примирить Смольный с культурной общественностью, которую предыдущий градоначальник не жаловал» — ранее в Северной столице случались скандалы, например, из-за методов управления Национальной библиотекой и театром имени Ленсовета.

 

Прямой эфир