Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончался последний фронтовой кинооператор Борис Соколов

0
Фото: Музей ЦСДФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фронтовой кинооператор Борис Соколов, снимавший водружение знамени над Рейхстагом и парад Победы 1945 года в Москве, скончался в возрасте 98 лет. Об этом 17 января сообщил замглавы Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев.

«Умер последний фронтовой оператор, оператор Победы Борис Соколов», — цитирует его ТАСС.

Представитель объединения уточнил, что церемония прощания с Соколовым пройдет 21 января в Доме кинематографистов. После этого кинооператора похоронят на Ваганьковском кладбище.

Соколов родился 13 февраля 1920 года. Перед началом войны он окончил операторский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), а затем проходил практики на Центральной студии кинохроники. В сентябре 1941 его эвакуировали в Казахстан, там он в течение двух лет снимал тыловую хронику. После этого в 1944 году Соколова направили на 1-й Белорусский фронт, в 1945 году служил в киногруппе Забайкальского фронта.

Кинооператор также участвовал в съемках подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Снятые им кадры вошли в различные документальные фильмы о Великой Отечественной войне.

Соколов награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Кроме того, ему была присуждена Сталинская премия за фильм «Советская Латвия». Кинооператор удостоен званий «Заслуженный деятель искусств РСФСР» и «Почетный кинематографист России».

 

Прямой эфир