Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как на войне: в прокат выходит «Т-34» с Александром Петровым

Драма от режиссера «Бригады» оказалась отличным экшн-аттракционом
0
Фото: Централ Партнершип
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На исходе года в главную прокатную схватку вступает тяжелая артиллерия — масштабная экшн-драма «Т-34» от режиссера «Бригады» и трилогии «Бой с тенью» Алексея Сидорова. У фильма есть все шансы продолжить победную серию прошлых новогодних российских релизов — таких как «Движение вверх» и «Викинг». В помощь картине многомиллионный бюджет, мощная драма и настоящие танковые битвы с детальностью IMAX. В главных ролях заняты восходящие звезды российского кино Александр Петров и Ирина Старшенбаум. Уже с 27 декабря фильм показывают в премиальных форматах, а с 1 января — во всех кинотеатрах страны.

На войне социальные лифты работают с завидной скоростью, и вчерашний курсант легко может стать командиром танкового экипажа. Правда, еще быстрее летят немецкие снаряды, которые легко освободят твое место для следующего. Когда немцы уже подступали к Москве, младшему лейтенанту Ивушкину (Александр Петров) вверили целый танк, чтобы отразить нападение танковой роты. Парень справился, но попал в плен.

Уже в лагере его предлагают сделать грушей для битья — точнее, удобной мишенью — для немецких курсантов. Ивушкин должен отладить трофейную тридцатьчетверку, а затем умереть как пушечное мясо на учениях. Однако он вместе с группой таких же военнопленных решает устроить грандиозный по степени наглости побег — угнать с полигона танк и добраться до своих.

Чтобы снять сразу все вопросы — Сидоров снял действительно отличное остросюжетное кино, аналогов которому сразу и не вспомнишь. Конечно, в советские времена снимали отличные драмы про танкистов, но благодаря компьютерной графике зритель может в хоть какой-то мере оказаться в эпицентре боя. Знатоки военной техники наверняка найдут множество ошибок и неточностей, но саспенс в фильме вполне настоящий.

Про героев мы знаем немного, но их мотивация, биография, психология нам понятны сразу — опять же спасибо советским фильмам о войне. Многие конфликты здесь лишь намечены. Взять эпизод с первой встречей вчерашнего курсанта Ивушкина со своим будущим экипажем. Опытные вояки явно чувствуют дискомфорт от того, что ими будет командовать мальчишка. Однако притирка занимает буквально пару минут, дальше начинается бой — и конфликт забыт. Что, может, и правильно — типажи узнаваемы, кастинг отличный, на эту тему уже снято прекрасное кино Виктора Трегубовича «На войне как на войне» — чего повторяться и тратить время? При большом желании фильм можно рассматривать как мегатекст с гиперссылками к уже снятому и широко известному.

Что чуть режет взгляд — совсем пунктирно выведена любовная линия. Конечно, в большом кино без нее не обойтись, но уж слишком много отдано на откуп актерской химии. Кто-то поверит, кто-то — нет, впрочем, долго об этом думать не придется, так как эпизоды покоя тут быстро сменяются стрельбой или погоней.

Главные претензии к фильму относятся скорее к области неоправданных ожиданий. Предыдущие сверхдорогие январские блокбастеры не только поднимали планку качества, но и стремились — ни много ни мало — повлиять на наше мировоззрение. Грандиозный «Викинг» рассказывал о пути к Богу крестителя Руси, «Движение вверх», помимо прекрасной драматургии, предлагало новую оптику для восприятия советских достижений — что там от личности, и что от государства. «Т-34» — просто виртуозный экшн. Не меньше, но и не больше.

 

Прямой эфир