Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Правительство Шотландии призвало провести новый референдум по Brexit

0
Фото: REUTERS/Umit Bektas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства Шотландии Никола Стерджен призвала провести второй референдум по вопросу выхода Великобритании из Европейского союза (Brexit. — Ред.).

По ее словам, только при таком условии страна останется частью Соединенного Королевства, в противном случае Эдинбург будет добиваться независимости. Стерджен уверена, что повторное всенародное голосование является единственной возможностью «избежать непредвиденного ущерба для экономики и будущих поколений».

В среду, 16 января, политик отправилась в Лондон, чтобы встретиться с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. В письме на ее имя Стерджен обозначила позицию Шотландии после того, как накануне в британском парламенте провалилось голосование по соглашению с ЕС об условиях Brexit.

«Правительство Шотландии считает, что лучший способ выхода из нынешнего тупика — это договориться о продлении срока действия ст. 50 (Лиссабонского договора о ЕС. — Ред.) и провести второй референдум», — приводит выдержки из послания Express.co.uk.

Стерджен подчеркнула, что шотландцы хотят остаться в Евросоюзе и что их желание следует уважать после того, как британское правительство «потерпело полный крах». При этом оно имело достаточно времени, чтобы представить разумный план по выходу королевства из ЕС, добавила политик.

15 января члены нижней палаты парламента Великобритании отвергли сделку с Европейским союзом об условиях Brexit. Большинство голосов было против представленного Мэй соглашения, которое было одобрено Лондоном и Брюсселем в ноябре прошлого года.

Сразу после голосования лидер лейбористов Джереми Корбин вынес на голосование вотум недоверия правительству Мэй, которое запланировано на 16 декабря в 19:00 по местному времени (22:00 мск).

Референдум по выходу Великобритании из Европейского союза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства одобрили его. Brexit должен состояться в ночь на 30 марта 2019 года. После этого, как ожидается, начнется переходный период, во время которого будут решены спорные вопросы.

Лондон, как заявила Мэй, не будет продлевать действие ст. 50 Лиссабонского договора о ЕС, которая устанавливает регламент и сроки выхода королевства из Евросоюза. Действие этой статьи истекает 29 марта. В свою очередь, Еврокомиссия уже подготовила свой план на случай «жесткого» Brexit.

Одним из камней преткновения в переговорах Лондона и Брюсселя на сегодняшний день является вопрос о границе между Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании, и Ирландией, которая является членом Евросоюза. В настоящее время это остров без границ, несмотря на то что он разделен на два государства. Лондон настаивает на том, чтобы после выхода из ЕС там появилась полноценная граница. В свою очередь, в Брюсселе предупреждают, что это может привести к сокращению инвестиций и потере рабочих мест, а значит, спровоцировать в регионе экономический и внутриполитический кризис.

По данным СМИ, британская полиция готовит около 1 тыс. стражей порядка для переброски в Северную Ирландию на случай, если там начнутся волнения из-за Brexit, пишет «Газета.ру».

 

Прямой эфир