Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Политолог оценил последствия отказа одобрить план Мэй по Brexit

0
Фото: REUTERS/Vincent Kessler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доцент кафедры европейского права МГИМО и директор Центра европейской информации Николай Топорнин в беседе с «Известиями» прокомментировал решение парламента Великобритании проголосовать против соглашения с Евросоюзом об условиях Brexit, предложенного премьер-министром страны Терезой Мэй.

Соответствующее соглашение британские парламентарии отвергли накануне, 15 января. На заседании против сделки проголосовали 432 депутата, за — 202 депутата.

Устоит ли Мэй?

По мнению политолога, будущее Brexit во многом будет зависеть от голосования по вотуму недоверия к правительству Терезу Мэй. Оно должно начаться в 19:00 по местному времени (20:00 мск).

Таким образом, уже к вечеру или к ночи 16 января станет известна судьба правительства Терезы Мэй, объяснил Топорнин.

«По моим прогнозам, процентов на 80 правительство устоит. Хотя некоторые консерваторы, порядка 100 человек, и не согласны с этим соглашением, но они не хотят уходить в отставку и назначать новые перевыборы. Не факт, что консерваторы вновь получат большинство. На мой взгляд, сработает инстинкт самосохранения», — сказал эксперт.

Если же Терезу Мэй все-таки отправят в отставку, то вместо нее исполняющим обязанности будет назначен какой-то другой человек и тогда ему придется с очень некомфортной позиции снова разруливать ситуацию с Brexit, отметил директор Центра европейской информации.

План Б

Накануне, 15 января, парламентом были приняты обязывающие правила, согласно которым в течение трех дней необходимо предоставить план Б по реализации Brexit, рассказал политолог.

«Мэй обещала это сделать, но сказала: «Давайте дождемся голосования (по вотуму недоверия. — «Известия»), и если оно будет положительным для меня, то я обязуюсь самый крайний срок к понедельнику представить новый план по Brexit для парламентариев», — подчеркнул Топорнин.

Детали плана британский премьер журналистам не раскрыла. При этом даже в случае одобрения плана Б британским парламентом, учитывая, что документ двухсторонний, Мэй придется получить согласие на него Брюсселя.

«Предположим, что-то она подправит в документе, решения по статусу границы между Ирландией и Северной Ирландией. Допустим, она представила план Б в парламенте, в понедельник прошло по нему голосование и ее поддержали. После этого она должна будет поехать в Евросоюз, в Брюссель и согласовать его. Страны ЕС легко могут отвергнуть план Б, если он их не устроит», — заключил политолог.

Референдум по выходу Великобритании из Европейского союза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства одобрили его. Brexit должен состояться в ночь на 30 марта 2019 года. После этого начнется переходный период, во время которого будут решены спорные вопросы.

 

Прямой эфир