Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задание на дом: квартиры получат все жильцы рухнувшей многоэтажки

Владимир Путин потребовал изыскать все необходимые средства на приобретение нового жилья в Магнитогорске
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поврежденный взрывом бытового газа дом в Магнитогорске должен быть полностью расселен и снесен. Соответствующее поручение президент Владимир Путин дал губернатору Челябинской области Борису Дубровскому в ходе совещания с членами правительства. По оценке главы государства, стоимость работ может составить 1,3 млрд рублей. Эти затраты предполагается компенсировать за счет федерального и регионального бюджетов, а также средств Магнитогорского металлургического комбината. По прогнозам главы региона, на расселение всего дома уйдет год. Однако эксперты, опрошенные «Известиями», полагают, что найти новое жилье для собственников квартир обрушившегося дома можно быстрее.

Традиционную встречу с правительством в Кремле президент Владимир Путин предложил начать с обсуждения последствий взрывов газа в жилых домах в Магнитогорске и Шахтах.

— Гибель каждого человека — это большая беда и большая трагедия, но в Магнитогорске масштаб еще больше, там 39 погибших, из них шесть детей, это действительно настоящая катастрофа. На данный момент что там происходит? — обратился глава государства к руководителю МЧС Евгению Зиничеву.

На оказание всесторонней адресной помощи властям Челябинской области из резервного фонда правительства выделено 65 млн рублей. Из них 46 млн уже выплачено, доложил министр. 

Миллиард на расселение

Аварийными признаны 104 квартиры дома на проспекте Карла Маркса, где утром 31 декабря прошлого года прогремел взрыв. Их владельцы получат новое жилье, сообщил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. По его словам, на это власти уже выделили 147 млн рублей из расчета 31,7 тыс. рублей за квадратный метр.

— Уже сегодня одна квартира куплена, вчера еще была куплена, сегодня еще две люди присмотрели. Пока идут во вторичное жилье, — пояснил глава региона. — Многие идут с увеличением квадратных метров, доплачивают до этих сумм, то есть практика началась.

По его словам, сейчас ведется демонтаж седьмого и восьмого подъездов. Из примыкающих подъездов люди временно отселены, но часть дома пока остается жилой. Узнав об этом, Владимир Путин поручил губернатору скорректировать работу.

— Борис Александрович, вы знаете, что жители города обратились ко мне с просьбой расселить весь дом. Несмотря на то что экспертиза показывает, что жить там можно, но трагедия большая — 39 погибших, я людей понимаю, которые живут в этом месте. Ясно, что это будет стоить каких-то денег, я думаю, что свыше миллиарда — 1 млрд 300 млн по предварительным подсчетам. Нужно пойти навстречу людям и дом расселить целиком, всем предоставить жилье, — распорядился глава государства.

Решить этот вопрос, по словам президента, нужно в самые короткие сроки. Средства предстоит изыскать из федерального и регионального бюджетов, а часть расходов на себя может взять Магнитогорский металлургический комбинат, сказал Владимир Путин.

— И представьте, пожалуйста, ваши предложения по поводу того, что может быть сделано на этом месте: или новое строительство, либо парк сделать, еще что-то, но вам виднее на месте, виднее жителям города, этого микрорайона, мэру города. Вместе с людьми посоветуйтесь и представьте предложения, — поручил президент. — Дом нужно расселить.

— Команда понятна, будем ее выполнять, — отрапортовал Борис Дубровский.

При этом ранее глава региона называл сбор подписей за полное расселение дома попыткой «плясать на костях». Уже после окончания совещания у президента губернатор предположил, что на расселение всего дома понадобится год.

Год — не срок

Строительство нового здания с учетом всех этапов, начиная от выделения площадки и утверждения проекта, займет не менее 13 месяцев, заметил в беседе с «Известиями» зампредседателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. При этом эксперт отметил, что есть возможность этот срок сократить.

— Если в городе есть достаточный объем жилья, которое строится на коммерческой основе, можно прибегнуть к нему — это сократит срок ожидания. По опыту работы в Уфе могу сказать, что такие квартиры всегда найти можно, — уточнил депутат.

По мнению вице-президента Гильдии риелторов России Константина Апрелева, новое жилье для собственников квартир пострадавшего дома можно найти и еще быстрее.

— Если обратиться к вторичному рынку жилья, то на поиск квартир уйдет месяц-полтора. Другое дело, этому будут предшествовать длительные согласования программы переселения, источников финансирования и так далее, — пояснил «Известиям» эксперт. — Но тут важно, чтобы процедура получения денег за такие квартиры была не слишком сложной — иначе это оттолкнет многих потенциальных продавцов.

Что же касается стоимости расселения, то Константин Апрелев считает, что обозначенной суммы в размере 1,3 млрд рублей должно хватить.

— Чтобы говорить о более точных прогнозах, нужно понимать, какой метраж планируется к приобретению и на каком рынке — первичном или вторичном. Однако в любом случае цены на магнитогорском рынке недвижимости не очень высокие, — заключил он.

Магнитогорский металлургический комбинат готов принять участие в финансировании расселения пострадавшего от взрыва газа дома, говорится в распространенном заявлении председателя совета директоров ПАО ММК Виктора Рашникова. При этом в компании не уточнили размер суммы, которую ММК готов выделить. На сегодняшний день компания уже направила около 100 млн рублей на оказание адресной помощи пострадавшим, а также на целевой благотворительный счет, открытый правительством Челябинской области.

Довести до конца

Отдельно на совещании обсудили и последствия взрыва газа в жилом доме в городе Шахты Ростовской области.

— Что там произошло, какие последствия и что нужно сделать для их ликвидации? — обратился Владимир Путин к главе МЧС.

В результате взрыва в двухподъездном доме погибло пять человек, произошло обрушение восьмого и девятого этажей, повреждения получили 18 квартир, из которых были спасены семь человек, доложил Евгений Зиничев. Глава государства поинтересовался, нужна ли дополнительная помощь. Руководитель ведомства заверил, что принимаемых мер достаточно.

— Всё нужно сделать, довести до конца, проследить, чтобы люди получили все средства, которые причитаются по закону, поддержать. Я с губернатором (Ростовской области. — «Известия») Голубевым разговаривал, он держит на контроле, работает, на месте находится постоянно. Но прошу правительство тоже иметь в виду и при необходимости оказать содействие, — поручил президент.

В рамках нацпроектов

После этого участники совещания обратились к ранее заявленной теме мероприятия — обсуждению приоритетных задач в социально-экономической сфере. 

— Принят соответствующий национальный проект, планируем в текущем году увеличить количество людей, занятых в малом и среднем бизнесе, на малых и средних предприятиях, до 19,6 млн человек. В этом году увеличится доля малого и среднего предпринимательства как доли в экономике, она составит 23%, — сообщил первый зампредседателя правительства Антон Силуанов.

Еще одна задача — увеличение объема несырьевого экспорта до $160 млрд. Рост в случае ее выполнения составит 20% по отношению к 2017 году.

— На 21% будет увеличен экспорт объема услуг, что тоже важно, потому что и экспорт товаров, и экспорт услуг говорит о том, что качество этих товаров, качество нашей продукции имеет международную оценку и конкурентоспособность, — добавил Антон Силуанов.

Кроме того, первый вице-премьер сообщил о начале строительства новых терминалов аэропортов в 27 регионах страны.

С 1 февраля все федеральные ежемесячные выплаты будут проиндексированы до уровня инфляции в 4,3%. На это потребуется дополнительно 25 млрд рублей, сообщила зампредседателя правительства Татьяна Голикова. По ее словам, поддержка затронет более 15 млн человек.

В текущем году правительство планирует внести дополнительные изменения для улучшения работы системы обязательного медицинского страхования. Кроме того, будут внедрены клинические рекомендации и стандарты онкологической помощи, уточнила вице-премьер. В ОМС уже дополнительно направлено 70 млрд рублей, которые будут обеспечивать химиотерапевтическое лечение наших граждан, рассказала Татьяна Голикова.

В ближайшее время правительство примет дополнительные меры и по поддержке рождаемости на Дальнем Востоке. Вице-премьер не исключила, что в стране будут введены новые механизмы по улучшению демографических показателей и на федеральном уровне.

Выполняя эти задачи, необходимо добиваться реальных результатов, а не показателей на бумаге, подчеркнул Владимир Путин.

— Я напомню простую истину: главная наша задача — это повышение качества жизни наших людей, граждан Российской Федерации, обеспечение устойчивых высоких темпов роста экономики с одновременным изменением ее структуры, — заявил президент.

Глава государства призвал кабинет министров в 2019 году перейти к реальной практической работе с достижением практических результатов, которые являются важнейшими для страны.

 

Читайте также
Прямой эфир