Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Одна на всех: как трагедия в Магнитогорске сплотила россиян
2019-01-08 18:47:18">
2019-01-08 18:47:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

10-месячный Ваня Фокин, чудом спасенный из-под завалов обрушившегося в Магнитогорске дома, чувствует себя намного лучше. В палате уже разрешают находиться его маме, рассказал «Известиям» отец мальчика. Сам Евгений Фокин сейчас занимается оформлением документов для компенсации. Выплаты уже получили 328 пострадавших. После трагедии, унесшей жизни 39 человек, в городе начались масштабные проверки газового оборудования. На месте происшествия десятый день работают следователи. Основная версия по-прежнему одна — взрыв бытового газа. Трагедия в Челябинской области не оставила равнодушным никого — несмотря на новогодние праздники, внимание жителей России было приковано к Магнитогорску. Поддержку пострадавшим выразил президент Владимир Путин, прибывший на место ЧП вечером 31 декабря. Однако нашлись и те, кто попытался заработать очки на чужом горе, — лживые версии случившегося распространяли как зарубежные «фабрики троллей», так и отечественные любители получить лайк в соцсетях.

Обрушение секции квартир в седьмом подъезде 10-этажного дома № 164 по проспекту Карла Маркса произошло 31 декабря в 4:00 мск (в 6 утра по местному). Судя по кадрам с камеры видеонаблюдения, установленной на соседнем подъезде, взрыв оказался настолько мощным, что лестничные пролеты «сложились» буквально в одно мгновение. На место ЧП немедленно выехали представители всех служб экстренного реагирования — более 1 тыс. человек и 74 единицы спецтехники. Через несколько часов из столицы прибыли глава МЧС Евгений Зиничев и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Во второй половине дня в Магнитогорске произвел посадку борт номер один. Владимир Путин побывал на месте взрыва и провел короткое оперативное совещание в штабе.

Сотрудники МЧС России на месте разбора завалов в результате взрыва газа в жилом доме, Магнитогорск

Сотрудники МЧС России на месте разбора завалов в результате взрыва газа в жилом доме в Магнитогорске

Фото: ТАСС/пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области

— Прежде всего хочу выразить слова поддержки семьям погибших. Заверить всех пострадавших, что мы сделаем всё, чтобы им помочь и поддержать, — заявил глава государства.

Выяснив, где размещены жители обрушившегося подъезда, и дав губернатору региона Борису Дубровскому поручение задействовать резервный фонд для помощи лишившимся квартир людям, президент закончил совещание, чтобы не задерживать ход спасательной операции.

Руки помощи

С первых минут, как только стало известно о трагедии, от тысяч людей из десятков регионов шли предложения помочь с жильем, одеждой и обувью, продуктами и медикаментами. Местные власти организовали пункты горячего питания, а семьям, в которых погибли родственники, была оказана психологическая поддержка, на первое время пострадавших эвакуировали в ближайшие школы.

В течение нескольких суток на морозе профессионалы и волонтеры буквально руками разгребали завалы, чтобы не навредить тем, кто так ждал помощи. И эта работа дала свои результаты — почти два десятка раненых были извлечены на свет и госпитализированы.

Сотрудники МЧС РФ во время извлечения живого 11-месячного ребенка из под завалов в результате взрыва газа в жилом доме в Магнитогорске

Сотрудники МЧС РФ во время извлечения живого 10-месячного ребенка из-под завалов в результате взрыва газа в жилом доме в Магнитогорске

Фото: ТАСС/пресс-служба МЧС РФ/снимок с видео

Последним из обломков мебели и перекрытий спасли 10-месячного Ваню Фокина. По словам сотрудников МЧС, мальчику помогло выжить то, что он находился в кроватке и был хорошо завернут в одеяло.

— Когда я его увидел, то выдохнул с облегчением, что наконец-то его нашел, вот он. И Ваня сам, когда меня увидел, установили визуальный контакт, он перестал плакать, успокоился и даже как-то расслабился, что вот наконец пришли, — рассказал позднее спасший ребенка сотрудник МЧС Петр Гриценко. — Сейчас ему желаю только одного — здоровья, чтобы его поскорее выписали к родителям. А стойкости духа Ванечки могут позавидовать даже самые сильные мужчины. В такой мороз продержаться и вовремя подать о себе знать, кричать столько, чтобы тебя нашли, — это надо иметь внутренний серьезный стержень.

Тем не менее после 35 часов на холоде и в строительной пыли малышу требовалась экстренная медицинская помощь.

Спасти Ваню

Специальным чартером Ваню в сопровождении врачей отправили в столицу. В НИИ детской хирургии доктора Рошаля медики диагностировали у ребенка переохлаждение организма, обморожение одной из ножек и травму головы.

Как рассказал «Известиям» отец мальчика Евгений Фокин, мама Вани Ольга сейчас находится в столице, хотя видеть сына ей пока разрешают лишь днем — всё остальное время ребенок находится под пристальным наблюдением медиков. Сколько времени он проведет в московской клинике — решит консилиум врачей.

— Состояние Ванечки уже лучше. С ножкой проблемы, но остальное вроде бы уже не беспокоит, — сказал «Известиям» Евгений Фокин.

11-ти месячный Ваня Фокин, спасенный из-под завалов жилого дома в Магнитогорске Челябинской области, вместе с матерью Ольгой в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Москва 

10-месячный Ваня Фокин, спасенный из-под завалов жилого дома в Магнитогорске Челябинской области, вместе с матерью Ольгой в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве 

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Сам Евгений пока находится в Магнитогорске — занимается оформлением документов для получения денежной компенсации. Согласно сообщению пресс-службы главы региона, 328 человек из числа пострадавших от взрыва газа на проспекте Карла Маркса уже получили выплаты из областного бюджета на общую сумму 42,5 млн рублей.

— Семьи 18 погибших получили федеральные выплаты, — уточнили в пресс-службе губернатора.

Кроме того, власти региона решили увеличить объем помощи пострадавшим с 66 млн рублей до 93 млн рублей.

В пятницу, 4 января, следователи и эксперты СК России завершили осмотр завалов обрушившегося дома. В ведомстве подчеркнули, что «следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых фрагментах не обнаружено».

6 января в городе начались проверки газового оборудования в жилых домах, зданиях социальных учреждений и на предприятиях. По словам главы горадминистрации Сергея Бердникова, они должны быть проведены в кратчайшие сроки.

Фейк не прошел

К сожалению, нашлись в эти дни и те, для кого трагедия Магнитогорска стала поводом к продолжению информационной войны. В русскоязычном сегменте Сети начали одно за другим появляться фейковые сообщества, чьей задачей было тиражирование лжи о трагедии в Магнитогорске, попытка посеять панику и внушить людям страх. Основанные на анонимном источнике новости на подобных «ресурсах» снабжались хештегами «теракт», «перестрелка», «заговор» и т.д. А украинский пранкер Евгений Вольнов опубликовал в YouTube видео, в котором обзванивал родственников погибших и запугивал их новыми взрывами. Сейчас этот ролик удален, однако именно Вольнов был тем, кто запустил фейк о «300 погибших» во время пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

По мнению главы комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, вбросы о трагедии в Магнитогорске, которые осуществляли в интернете «украинские пользователи, блогеры и профессиональные тролли», были организованы по той же схеме, что и фейки, появившиеся в Сети после пожара в Кемерово. 

Мэр Магнитогорска Сергей Бердников неоднократно подчеркивал, что горожанам не стоит реагировать на провокации и заведомую ложь о «серии терактов».

— Никаких фактов, указывающих на какие-то подтверждения, которые описаны в интернете, нет однозначно, — заявил глава города.

Женщины возлагают цветы в память жертв взрыва в многоквартирном доме в Магнитогорске

Женщины возлагают цветы в память жертв взрыва в многоквартирном доме в Магнитогорске

Фото: REUTERS/Andrey Serebryakov

Вместе с людьми

В случае аварий, техногенных катастроф или терактов власть должна вместе с народом решать возникшие проблемы, считает член правления Российской ассоциации политических консультантов Андрей Колядин.

— Так поступают в любой цивилизованной стране, так должны действовать и российские политики, — отметил в разговоре с «Известиями» эксперт. — Вне зависимости от фейковых новостей и желающих попиариться на трагедии негодяев. Президент должен был быть на месте трагедии, и он там был.

Реакция федеральных властей на трагедию в Магнитогорске была быстрой, уместной и адекватной, согласен и директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его словам, прилет президента 31 декабря на место обрушения явился мощным фактором, консолидирующим население и мобилизующим руководство региона.

— И федеральная, и региональная власть немало сделали для оперативной помощи людям, детального информирования граждан, сдерживания панических настроений и слухов, — сказал «Известиям» политолог.

По мнению эксперта, заметным отличием магнитогорской трагедии была появившаяся после прибытия Владимира Путина атмосфера сопереживания и доверия, выраженного стремления помочь семьям погибших и пострадавших.