Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оттава запросила помилование для приговоренного к казни в Китае канадца

0
Фото: TASS/Zuma/Alex Edelman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оттава запросила помилование для своего соотечественника Роберта Ллойда Шелленберга, который приговорен в Китае к смертной казни за контрабанду метамфетамина. Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

По ее словам, уже состоялся разговор с послом КНР. Фриланд напомнила, что позиция Канады касательно смертной казни неизменна уже давно. Оттава считает такое наказание неприемлемым и выступает против, сообщает телеканал CTV.

Отмечается, что в ноябре 2018 года суд средней ступени Даляня приговорил Шелленберга к 15 годам тюремного заключения за контрабанду наркотиков, а также постановил конфисковать 150 тыс. юаней и также и выслать из страны. Однако канадец не согласился с приговором суда и подал апелляцию в вышестоящую инстанцию. Суд постановил вернуть дело на повторное рассмотрение. Прокуратура дополнила дело новыми фактами, была сформирована новая коллегия для судебного разбирательства.

Суд постановил, что обвиняемый принимал участие в международной организованной преступной деятельности. Сообщники осуществили через него контрабанду 222,035 кг метамфетамина. С учетом новых фактов 14 января Шелленберг был приговорен к смертной казни. Он имеет право в течение 10 дней обжаловать приговор суда.

В свою очередь премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что ситуация с вынесением канадскому гражданину смертного приговора в Китае вызывает у него серьезную обеспокоенность.

 

Прямой эфир