Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Более трети консерваторов могут выступить против соглашения Мэй по Brexit

0
Фото: REUTERS/Toby Melville
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как минимум 112 членов правящей в Великобритании Консервативной партии, или более одной трети от общего числа тори в палате общин британского парламента могут проголосовать во вторник, 15 января, против соглашения правительства Терезы Мэй по условиям Brexit. Об этом сообщает газета The Daily Telegraph.

По информации издания, в числе тех, кто не поддержит правительственную сделку, значатся бывший глава МИД королевства Борис Джонсон, экс-министры по вопросам Brexit Дэвид Дэвис и Доминик Рааб, а также бывший министр обороны Майкл Фэллон, бывший министр по вопросам международного развития Прити Пател и ее предшественница на этом посту Джастин Грининг, которая также была в свое время министром транспорта и министром образования.

Как ранее заявил «Известиям» консерватор Филип Дэвис, он хотел бы, чтобы правительство достигло «лучшего соглашения» с Брюсселем, а в случае неодобрения «он будет рад покинуть Евросоюз без какой-либо сделки вообще».

Его однопартиец Гуто Бебб отметил, что при негативном исходе у правительства Мэй больше не будет морального обязательства отстаивать сделку, а потому ряд министров выразят свое личное мнение по соглашению Британии с ЕС.

«На мой взгляд, мы должны вернуться к народному голосованию, однако я допускаю, что у этой инициативы недостаточно сторонников. Так или иначе, после вторника может произойти всё что угодно», — подчеркнул Бебб.

Лидеры стран ЕС 25 ноября утвердили соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Для того чтобы вступить в силу, это соглашение должно получить одобрение британских законодателей, а также получить ратификацию всех стран ЕС.

Референдум по выходу Великобритании из Европейского союза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства одобрили его. Brexit должен состояться в ночь на 30 марта 2019 года. После этого начнется переходный период, во время которого будут решены спорные вопросы.

 

 

Прямой эфир