Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Игра на два фронта может разорвать команду»

Главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов — о перспективах попасть в еврокубки и слухах о назначении на свой пост Массимо Карреры
0
Фото: РИА Новости/Михаил Докудовский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФК «Оренбург» стал одним из главных открытий нынешнего розыгрыша чемпионата России. Весной клуб выиграл первенство Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и вышел в Премьер-лигу. Не проводя масштабного усиления, команда ушла на зимний перерыв на 10-м месте, при этом по потерянным очкам она лишь на три балла отстает от зоны еврокубков. Перед Новым годом в «Оренбурге» сменился президент, и пошли слухи о назначении спортивным директором известного футбольного агента Марко Трабукки, а главным тренером — экс-наставника «Спартака» Массимо Карреры.

При этом нынешний рулевой оренбуржцев Владимир Федотов считается одним из главных открытий РПЛ. Он дебютировал в элите только минувшим летом в возрасте 52 лет. В позапрошлом сезоне, когда клуб впервые выступал в Премьер-лиге, Федотов работал помощником бывшего тогда главным тренером Роберта Евдокимова. После вылета в ФНЛ оба ушли в отставку. Однако через несколько месяцев, когда «Оренбург» провалил старт сезона в первом дивизионе и шел на 13-м месте, руководство призвало Владимира Федотова уже в качестве рулевого. В короткие сроки он смог поднять команду на первое место и вернул ее в элиту.

В интервью «Известиям» главный тренер оценил нынешнее положение «Оренбурга», рассказал о трансферных возможностях клуба и прокомментировал слухи о перестановках на ключевых постах.

— Результат соответствует качеству игры «Оренбурга»?

— Еще летом понимали, что будет непросто. В тот момент не было возможностей для комплектации — из-за финансовых проблем не все от нас зависело. Но с самого начала настраивались трудиться и нацеливались на верхнюю часть таблицы, о чем и игрокам сказали. Хотели быть боеспособным коллективом, оказывать серьезное сопротивление в каждом матче и подняться как можно выше. Надо отдать должное футболистам, которые быстро адаптировались к условиям Премьер-лиги и оказались готовы к требуемым скоростям.

— Комментируя вылет «Оренбурга» из РФПЛ в позапрошлом сезоне, вы вспоминали, что команду подвела реализация голевых моментов, из-за которой было потеряно много очков. Какова ситуация сейчас?

— Считаю, на что наработали, то и получили. Можно сколько угодно рассматривать показатель xG (expected goals — модель ожидаемых голов, статистика создаваемых командой голевых моментов. — «Известия»), но еще есть исполнительское мастерство 11 игроков стартового состава и тех, кто выходит на замену. А также игра вратаря. Мы можем создавать моменты и не все из них реализовывать, но есть еще и эпизоды у наших ворот, когда выручает голкипер. Таким образом, все дополняют друг друга. Где-то нам повезло, где-то не нет. Но очень обидно за августовский матч с «Краснодаром» (1:1) и декабрьский с «Локомотивом» (1:2). Создали больше моментов, чем соперники, но поплатились пятью очками из-за ошибок в концовках встреч. В любом случае нынешнее десятое место «Оренбурга» с игрой в запасе — справедливый результат.

— Можете выделить худший и лучший матчи «Оренбурга» по качеству игры?

— Если бы удержали победу над «Локомотивом» в последнем матче, я бы однозначно назвал его лучшим. Не только по созданным моментам, но вообще по общему ходу встречи и практически идеальному балансу игры в обороне и атаке. Было видно, что это в каком-то роде вершина нашей работы за полгода, когда ребята в полной мере адаптировались к уровню Премьер-лиги и максимально сыгрались между собой. Но трудно называть игру в матче качественной, когда твоя команда проигрывает и не набирает очков.

Хороший был матч с «Краснодаром» дома, где мы создали кучу моментов, и даже тренерский штаб соперника признал, что им повезло увезти ничью из Оренбурга. Понравилась домашняя встреча с «Локомотивом» (1:0) в начале сезона, где мы достаточно уверенно оборонялись и имели ряд возможностей для того, чтобы забить, одну из которых использовали в концовке. В плане реализации моментов был хорош первый тайм в Самаре, где нам удались три атаки, и мы повели 3:0 у «Крыльев Советов» на их поле.

Худшая наша игра — это второй тайм против «Динамо» (0:3). Были там и мои спорные решения — может быть, после первого пропущенного гола рано перестроились на игру в два центральных защитника, выпустив на поле в качестве второго нападающего еще не адаптированного к команде Деспотовича. В итоге ничего не приобрели ни в обороне, ни в атаке. При этом даже в этом матче имели в концовке моменты для взятия чужих ворот, но в плане командных взаимодействий этот тайм мне очень не понравился. Летне-осенний отрезок чемпионата ценен тем, что мы его прошли ровно и без серьезных провалов.

— Проигранный матч с «Локо» действительно так выделялся?

— По всем компонентам он был хорош — и по игре в обороне, и по быстрым выходам в атаку. Проблемы возникали только при стандартных положениях у наших ворот. Но современный футбол вообще очень силен стандартами. С игры соперник практически ничего не создал.

— Вы упомянули летние финансовые трудности. В связи с ними не стали менять состав после выхода из ФНЛ?

— Футболисты, которые у нас были в ФНЛ, давали повод думать, что справятся и на новом уровне. Тем более, в прошлое зимнее трансферное окно, когда мы ушли на перерыв на первом месте и уже имели задел для выхода в Премьер-лигу, постарались под нее усилиться. При этом большие изменения в составе тогда не требовались — нужно было омоложение. И мы его получили в лице того же Алексея Сутормина. Летом после выхода в Премьер-лигу мы понимали, что серьезная ротация состава не очень хороша, потому что команде надо сыграться. А это тяжело сделать в предсезонный период при системе «осень-весна», поскольку времени мало. Поэтому не планировали широкомасштабных изменений. В результате большинство футболистов, пришедших летом, присоединились к нам в последние дни трансферного окна. Процесс их адаптации немного затянулся — только к зиме они стали приобретать те черты, которые мы хотели видеть.

— Этой зимой возможно более масштабное усиление?

— Вопрос комплектации вечен — под лежачий камень вода не течет. Разумеется, надо усиливать отдельные позиции. Но в зимний период не так много свободных агентов на рынке. Все хорошие игроки на контрактах. Их приобретение требует серьезных денежных вложений. Но работа ведется — ищем резервы и внутри клуба, и на уровне РПЛ и ФНЛ, где все-таки появляются перспективные ребята. Пример Леши Сутормина показал, что и в низших лигах можно покопаться и найти игроков с хорошим потенциалом.

— Недавно Дмитрий Аленичев сказал, что пригласил бы в «Енисей» Дениса Глушакова, если бы от него отказался «Спартак». «Оренбург» в единичных случаях может себе позволить хотя бы аренду столь статусных игроков?

— Наша позиция — развиваться за счет молодых и перспективных ребят. У нас уже была возрастная команда в позапрошлом году. С тех пор мы провели омоложение и сейчас неправильно было бы возвращаться в ту точку, где мы были раньше. Это немного противоречит нашей философии. Мы знаем Глушакова как очень хорошего профессионала, не древнего футболиста, у которого еще есть порох в пороховницах. Другое дело, осталась ли у него мотивация развиваться дальше и вести команду за собой. Это приобретение было бы нам интересно именно с точки зрения лидерских качеств игрока такого уровня, а также дополнительного привлечения зрительского интереса. Человеку есть что показать и чему научить нашу молодежь. Но при наших финансовых возможностях здесь надо очень хорошо думать и достаточно глубоко знать психологическую сторону подобных футболистов, чтобы брать на себя ответственность за такие приобретения и быть уверенным, что не подпишем свадебных генералов.

— А что-то вроде прошлогодней аренды тульским «Арсеналом» Артема Дзюбы возможно?

— Это уже другой пример. Дзюба находится в самом расцвете сил. И как раз в его случае год назад невооруженным глазом была видна мотивация — попасть в сборную на чемпионат мира. «Арсенал» абсолютно ничем не рисковал, понимая, что в этой ситуации парень будет грызть землю. Это было топовое приобретение — фактически за ноль копеек получить одного из лучших нападающих Европы. От такого бы никто не отказался. Тут все звезды совпали — амбиции, желание быть замеченным тренерами сборной — это то, что было нужно.

— У «Оренбурга» и «Зенита» один владелец и спонсор. Почему при этом ваш клуб не особо был замечен в арендах или трансферах футболистов питерской команды, имеющих мало игровой практики?

— Так получается, что того, кого мы хотели видеть, у нас не получилось взять. Везде много подводных течений, но нельзя сказать, что мы являемся дочерним клубом «Зенита». Думаю, это и со стороны заметно по тому, как «Оренбург» проводит селекцию.

—- Ваша команда недалеко от зоны Лиги Европы. Повторить прошлогодний успех «Уфы» возможно?

— Надо четко понимать: дотянуться до еврокубков непросто, но возможно. Но надо отталкиваться от перспектив. Нужно быть готовыми к Европе и мощно стоять на ногах. Иначе игра на два фронта может разорвать команду. Да и инфраструктура должна быть готова к этому. Прыгнуть выше головы в отдельном сезоне можно. Но что потом? Такие ситуации для многих команд оказывались плачевны. Игра в еврокубках требует баланса во всех отношениях — и спортивном, и инфраструктурном. Все до единой службы клуба должны быть на высочайшем уровне. И состав должен иметь хорошую обойму равноценных футболистов.

— Не опасаетесь повышенного интереса к вашим игрокам со стороны топ-клубов этой зимой?

— Пока конкретных разговоров по поводу приобретения наших футболистов не было. Те, кто на контрактах, остаются. Хочется доиграть этот сезон имеющимся составом. Но, как известно, все в этом мире покупается и продается, поэтому глупо что-то загадывать наперед. В любом случае, своим отношением к работе и своей игрой наши игроки заслуживают того, чтобы эта команда двигалась дальше.

— Как вы отреагировали на декабрьские слухи о приходе Марко Трабукки на должность спортивного директора «Оренбурга» и Массимо Карреры на пост главного тренера?

— Если честно, отрицательно. На мой взгляд, все клубные службы работали исправно. Спортивный отдел в том числе. При минимальных затратах нам удалось сформировать боеспособный коллектив, где ребята развиваются и показывают содержательный футбол. Не хочется всякими подводными течениями это осложнить. В отношении тех людей, которые пытаются внедриться в клуб, у меня один вопрос: где они были, когда мы находились в ФНЛ на 13-м месте? Считаю, что развитие «Оренбурга» не требует серьезных потрясений. Наоборот, нужны спокойствие и стабильность с дальнейшим точечным усилением и развитием.

— Такие слухи оказывают негативное влияние на команду?

— Как правило, такие слухи не бывают беспочвенными. Кто-то же их распускает. У любых слухов есть ноги. Мы, тренеры, работаем и не обращаем на это внимания. Но другие люди обращают и спрашивают, зачем это надо. Тем более в СМИ подобные слухи всплыли только в конце декабря. А в кулуарах они появились еще в начале ноября, когда до перерыва в чемпионате оставался месяц. И нашим парням тоже приходится объяснять, что это только слухи. Но дальше продолжает появляться информация про замену тренера — нервы в такой ситуации не у всех могут выдержать. Футболисты спрашивали нас, что происходит. Они видят свое место в таблице и возникает вопрос: почему кто-то может быть недоволен нашей общей работой?

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир