Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция предостерегла США от давления в вопросе закупки С-400

0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Виноградов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предостерег Соединенные Штаты от давления на Анкару в вопросе закупки российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

Он отметил, что республика не пойдет на поводу у американской стороны ни при каких условиях.

«У нас есть подписанное соглашение по С-400, и данного нами слова мы не забудем. Мы можем договориться с США о покупке ЗРК Patriot, но если условием будет (отказ от. — Ред.) С-400, то сделки не будет», — цитирует дипломата ТАСС.

6 января сообщалось, что Турция отклонила новое предложение США по приобретению комплексов Patriot в обмен на отказ от российских систем.

Москва и Анкара заключили контракт на поставки С-400 в 2017 году. Речь идет о четырех дивизионах ЗРК на сумму $2,5 млрд. Вашингтон неоднократно выступал против этого соглашения и угрожал турецкой стороне прекратить поставки уже оплаченных истребителей F-35. Соединенные Штаты опасаются, что турецкие специалисты, которые участвуют в создании самолетов, могут использовать технологии при работе с российскими комплексами, что сделает истребители более уязвимыми перед ЗРК.

19 декабря 2018 года Госдепартамент США одобрил сделку с Турцией по продаже систем противоракетной обороны Patriot на сумму $3,5 млрд. Анкара также получит радары 4 AN/MQP-65 и другое оборудование. Турецкая сторона отмечает, что решение о покупке было принято потому, что эти комплексы можно быстро поставить на вооружение с целью защиты страны от ракетных угроз.

 

Прямой эфир