Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали визит инспекторов WADA в Москву

0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Данные московской антидопинговой лаборатории приготовили для передачи инспекторам Всемирного антидопингового агентства (WADA) еще в прошлый раз. Об этом заявил в среду, 9 января, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, причиной того, что данные не были переданы, стали «рабочие разногласия, связанные с тем, на каких носителях передавать». «Насколько нам известно, по линии наших спортивных ведомств идут интенсивные контакты», — добавил Песков.

7 января министр спорта России Павел Колобков заявил, что новый визит экспертов WADA за базой данных московской антидопинговой лаборатории состоится 9 января. В тот же день президент организации Крейг Риди заявил, что WADA в ближайшее время рассмотрит вопрос статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и примет решение независимо от итогов очередного визита экспертов организации в Москву.

3 января вице-президент WADA Линда Хеллеланд призвала провести срочное заседание комитета по соответствию для того, чтобы как можно быстрее принять решение относительно статуса РУСАДА.

В 2015 году после публикации доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена РУСАДА лишили аккредитации. Осенью 2018 года WADA восстановило в правах РУСАДА. Было принято решение, что до 31 декабря 2018 года должен быть предоставлен доступ к данным московской лаборатории.

В конце декабря экспертная группа WADA не смогла в срок завершить извлечение данных из московской лаборатории по причине проблем с сертификацией оборудования.

 

Прямой эфир