Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пользователи пожаловались на неудаляемость Facebook со смартфонов

0
Фото: Global Look Press/Jaap Arriens
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пользователи смартфонов Samsung пожаловались на невозможность удалить приложение Facebook. Об этом сообщило агентство Bloomberg во вторник, 8 января.

Фотограф Ник Уинк купил Samsung Galaxy S8 с предустановленным Facebook в 2017 году, когда смартфон только появился в продаже. Вскоре он выяснил, что приложение соцсети не удаляется.

«Меня просто поражает, что, если я хочу полностью избавиться от Facebook, он всё равно останется на моем телефоне, это вызывает много вопросов. Могут ли они (компания Facebook. — Ред.) по-прежнему отслеживать вашу информацию, ваше местоположение?» — сказал Уинк в интервью.

После ряда скандалов, связанных с хранением и обработкой IT-компанией персональных данных, многие пользователи стали настороженно относиться к социальной сети, уточняет агентство. Некоторые удалили свои аккаунты, некоторые захотели убедиться, что смогут их удалить при необходимости.

Как сообщает Bloomberg, «удаляемость» приложения зависит от соглашений, которые корпорация Facebook заключила с производителями смартфонов, разработчиками программного обеспечения и операторами мобильной связи по всему миру. В Samsung при этом заявили, что предустановленное приложение можно «отключить» и оно больше не будет работать на телефоне. Агентство отмечает, что обе компании не стали комментировать детали договоренностей, связанных с предустановкой программ.

6 декабря стало известно, что председатель комитета культуры, СМИ и спорта парламента Великобритании Дэмиан Коллинз опубликовал часть внутренней электронной переписки представителей руководства Facebook за 2012–2015 годы в рамках парламентского расследования деловой практики соцсети. По его словам, компания предоставляла доступ к личным данным пользователей «дружественным» приложениям и отказывала в доступе потенциальным конкурентам.

В марте вокруг Facebook разгорелся скандал из-за того, что личные данные почти 90 млн пользователей попали к британской компании Cambridge Analytica. Ответственность за утечку взял на себя основатель социальной сети Марк Цукерберг. Вашингтон полагает, что Cambridge Analytica использовала информацию американских пользователей для предвыборной кампании Дональда Трампа в 2016 году.

 

Прямой эфир