Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киево-Печерской лавре обнаружили пропажу икон

0
Фото: TASS/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При проведении инвентаризации в Киево-Печерской лавре была обнаружена пропажа нескольких ценных икон. Об этом во вторник, 8 января, заявил министр культуры Украины Евгений Нищук.

По его словам, инвентаризация частично осуществлена, отчеты о ее результатах продолжают поступать.

«Есть некоторые потери из икон в Киево-Печерской лавре. Да, мы делали эти сверки», — заявил Нищук в эфире украинского телеканала «Прямой».

Однако министр допустил, что «потери» могли произойти «еще до 2003 года». По его словам, открыты уголовные производства, «документация направляется в правоохранительные органы».

После завершения проверки пропажам икон будет посвящен отдельный брифинг, заверил Нищук.

Ценности и иконы Киево-Печерской лавры проверяются спецкомиссией министерства культуры Украины впервые за последние 30 лет.

Как стало известно 3 января, украинские власти требуют от руководства музея Киево-Печерской лавры тайно разорвать контракт на аренду с общинами канонической Украинской православной церкви (УПЦ).

На данный момент лавра находится в ведении двух организаций: канонической Украинской православной церкви и Киево-Печерского историко-культурного заповедника, уточняет «РИА Новости».

2 января из церкви в Доброполье были похищены мощи Георгия Победоносца. Позднее вора удалось задержать. 28-летний местный житель заявил, что похитил ларец с мощами, так как слышал, что они обладают чудодейственной силой.

 

Прямой эфир

Загрузка...