Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
РКН потребовал от YouTube восстановить удаленные видео посольства РФ в Лондоне
Мир
Боевики «Азова» оборудовали склад боеприпасов в медцентре под Полтавой
Мир
В ООН положительно оценили состоявшийся разговор Гутерриша с Шойгу
Мир
Концентрация вредных веществ в районе взрыва в Ереване превысила норму
Мир
Режиссер «Трои» Вольфганг Петерсен умер от рака
Мир
Танк Израиля нарушил линию разграничения на Голанских высотах
Экономика
Швеция вернулась к использованию мазута из-за роста цен на газ
Мир
Трое сирийских военных погибли в результате авиаудара Турции по Сирии
Мир
В Госдепе заявили о намерении продолжить переговоры с Россией по СНВ-3
Мир
Белоруссия ввела платное ожидание въезда в КПП на границе
Мир
Моравецкий обвинил Германию и Францию в «олигархическом» управлении ЕС
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о нападении собаки на детей в Татарстане

Население Китая сократилось впервые за 70 лет

0
Фото: REUTERS/Aly Song
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Китае впервые за 70 лет зафиксировали снижение численности населения. В 2018 году число жителей страны сократилось на 1,27 млн, пишет 4 января Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

К такому выводу пришли экономист Су Цзянь из Пекинского университета и специалист по рождаемости И Фусянь из Висконсинского университета в Мадисоне, США.

В основу выводов легли данные статистики Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР и другие общедоступные сведения. Эксперты выяснили, что по сравнению с 2017 годом количество детей, родившихся в 2018 году, упало на 2,5 млн, при этом ожидалось, что данный показатель вырастет на 790 тыс.

Снижающаяся рождаемость связана с уменьшением численности женщин детородного возраста и нежеланием заводить детей из-за растущих расходов на образование, жилье и медицинскую помощь.

В 50–60-х годах прошлого века китайские женщины в среднем рожали по 5–6 детей, однако к 70-м годам власти Китая пришли к выводу, что прокормить растущее число жителей может быть затруднительно, и начали поощрять поздние браки и длительные периоды между рождением первого и последующих детей. С 1979 года это стало официальной государственной политикой по ограничению рождаемости. Именно тогда и появился знаменитый китайский лозунг «Одна семья — один ребенок». Ожидалось, что к 2000 году население КНР удастся удержать на уровне 1,2 млрд человек. В итоге к этой дате численность китайцев на материковой части страны действительно составила 1,242 млрд. Однако данная политика также привела к сокращению числа трудоспособных граждан, в настоящее время китайцы, перешагнувшие 60-летний рубеж, составляют около 17% от всего населения страны. По некоторым прогнозам, к 2050 году доля стариков достигнет трети. В связи с этим с 2015 года Пекин решил пересмотреть политику рождаемости.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир