Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В МЧС назвали способы не замерзнуть в заглохшей машине

0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Человек, который зимой оказался в заглохшей машине, должен в первую очередь сохранять спокойствие и постараться утеплить себя и автомобиль. Такие рекомендации озвучили в МЧС России. 

«Для начала утеплитесь сами. Лучше всего возить с собой в автомобиле запасную куртку, свитер и теплую обувь. Если вдруг подходящей одежды нет, используйте газеты. Засуньте их себе под куртку и в ботинки», — рассказали специалисты экстренной службы, их советы приводит «РИА Новости»

Как отметили в МЧС, зимой в мороз достаточно всего двух часов в заглохшей машине, чтобы замерзнуть, поэтому надо как можно быстрее сообщить о своей проблеме по экстренному номеру «112».

Что касается утепления самой машины, в МЧС советуют наклеить на внутреннюю сторону салона несколько слоев газет, однако такая машина практически не вентилируется.  Если имеется в наличии свеча, то можно постараться обогреть автомобиль с помощью нее. 

Дополнительно утеплить авто снаружи можно, набросав снежный валик вокруг машины до уровня дверного порога. Это позволит отгородить пространство под днищем от попадания холодного воздуха извне.

Еще один способ согреться — пить горячие напитки, например чай. Алкоголь при этом употреблять не советуют, поскольку тепло от него является своего рода иллюзией. Более того, под воздействием спиртного можно потерять контроль над ситуацией или заснуть.

Также спасатели рекомендуют двигаться как можно чаще, растирать ноги и руки, чтобы разгонять кровь по телу. Голову следует всегда держать в тепле —  это позволит кровообращению оставаться в норме. 

Ранее сообщалось, что на Ямале установили электроколонки для подогрева автомобилей. Проект реализовали на грант, выданный из местного бюджета. 

 

Прямой эфир

Загрузка...