Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кузнецова сопроводит вылетающих из Ирака российских детей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова отправилась в Ирак для эвакуации 30 российских детей, находящихся в багдадской тюрьме вместе с осужденными или находящимися под следствием матерями. Об этом рассказала ее пресс-служба.

Омбудсмен прибыла в Багдад утром 30 декабря спецбортом МЧС. Вместе с ней приехали врачи, спасатели и психологи, сообщается на сайте Кузнецовой. Также в самолете были переданные родными детей и мам игрушки, теплые вещи и около 70 кг конфет.

Кузнецова встретилась с главой правительства Ирака Аделем Абдель Махди и поблагодарила за содействие в отправке детей на родину. Также они обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.

По информации агентства «Интерфакс», борт с детьми уже вылетел из Ирака. 24 из 30 несовершеннолетних — из Дагестана, трое — из Чечни, остальные — из Москвы и Пензы.

Всего российским властям известно о 699 несовершеннолетних, вывезенных в зону боевых действий на Ближнем Востоке. 115 из них уже возвращены на родину, сообщила пресс-служба Кузнецовой.

Дети оказались в иракских тюрьмах вместе с матерями, осужденными за содействие террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). В апреле член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при главе Чечни Хеда Саратова заявила, что правозащитники делают всё возможное для скорейшего вызова несовершеннолетних. В первую очередь на родину отправятся дети, которые по документам являются россиянами, затем те, которые родились в Ираке (их выезд сложнее оформить юридически).

 

Прямой эфир

Загрузка...