Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москву на лечение привезли сирийского мальчика без ноги

0
Фото: РЕН ТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российскую столицу привезли 10-летнего ребенка из Сирии, который по вине террористов остался без ноги. Под угрозой ампутации оказалась и вторая нога. Врачи на родине не смогли помочь ребенку, и лечение мальчика взяли на себя российские медики, сообщает 13 декабря РЕН ТВ.

«Ахмед с братом и друзьями играли в футбол. Мячик куда-то улетел. Они за ним побежали и наткнулись на мину. Ребенок погиб. Ахмед и его младший брат ранены», — рассказала мать мальчика Карима Сафук.

Трагедия произошла еще в октябре. С тех пор ее младший сын хромает, а старшему Ахмеду пришлось ампутировать левую ногу. Правая тоже пострадала, и сирийские врачи признались, что самостоятельно не смогут ее спасти.

В итоге о ситуации узнали представители Следственного комитета (СК) России и помогли ребенку прилететь на лечение в Москву. До этого он находился в госпитале Тишрин в Дамаске.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш рассказал, что сначала врачи займутся борьбой с гнойными осложнениями на ноге Ахмеда. Позже будет проведена операция по восстановлению целостности костей голени и ее функции.

«Институт обладает огромным опытом лечения детей, пострадавших от взрывных ранений. Лечения детей Донбасса. С хорошим результатом лечения», — поделился Митиш. Он добавил, что на лечение ноги Ахмеда уйдет не менее месяца, а на восстановление голени около года.

В настоящее время есть договоренность о том, что в госпитале в Дамаске появится центр для тяжелораненых детей. Консультантами этого центра выступят отечественные специалисты, а сирийские врачи смогут стажироваться в России.

8 декабря стало известно, что в результате удара ВВС международной коалиции во главе с Соединенными Штатами по населенному пункту Хаджин в сирийской провинции Дейр-эз-Зор была уничтожена больница.

 

Прямой эфир