Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гражданок России могут вернуть из Ирака

Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова рассказала о новой попытке договориться с иракскими властями
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осужденных в Ираке гражданок России попробуют вернуть на родину, используя принцип взаимности. Об этом «Известиям» сообщила уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова. По ее словам, соответствующее обращение уже отправлено в министерство юстиции.

Соглашения, которое позволяло бы российской стороне запросить иракские власти, а тем — передать осужденных гражданок РФ для отбывания наказания на родине, сейчас нет, пояснила Татьяна Москалькова.

— Но есть международный принцип взаимности. И я обратилась к министерству юстиции, чтобы они рассмотрели вопрос возможности возвращения этих женщин в Россию на основании этого принципа, — сказала «Известиям» омбудсмен.

Также Татьяна Москалькова сообщила, что до сих пор не существует и общего регистра, по которому можно было бы установить число российских детей и женщин, находящихся в Ираке. 

— По полученным из МИДа России данным, большая часть женщин, обратившихся ко мне за помощью, находятся в иракской тюрьме. Они приговорены к пожизненному заключению, — уточнила омбудсмен.

В последнее время власти Ирака ужесточили процедуру возвращения россиянок, побывавших на территории, подконтрольной «Исламскому государству» (ИГ, организация запрещена в РФ). Теперь все они, включая девочек в возрасте от 14 лет, обвиняются по двум статьям — терроризм и незаконное пересечение границы. По последним данным МИД РФ, в настоящее время в иракских тюрьмах содержатся порядка 100 женщин, имеющих российское гражданство.

 

Прямой эфир

Загрузка...