Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Член СПЧ рассказала о судьбе детей осужденных в Ираке россиянок

0
Фото: РИА Новости/Александр Натрускин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дети гражданок России, приговоренных в Ираке к пожизненному заключению за участие в террористической деятельности в составе группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в РФ), будут вывезены в Россию. Об этом в воскресенье сообщила член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при главе Чечни Хеда Саратова.

«Для нас сейчас важно, чтобы им позволили наказание отбывать именно на территории РФ. Более 2 тыс. женщин ждут суда, из России — 57 женщин (это и приговоренные, и те, которые ждут суда). По детям, чтобы их вывезти, собираем бумаги, документы, устанавливаем контакт с родственниками: делаем всё возможное», — приводит слова Саратовой агентство ТАСС.

По ее словам, процесс вывоза детей в Россию будет организован в два этапа: первыми из Ирака вернутся дети, которых увезли как граждан России. После в Россию уедут дети, которые родились в Ираке.

«Если мама россиянка, то ребенок автоматически россиянин, на них бумаги на месте делают», — уточнила Саратова, добавив, что сейчас дети находятся с мамами.

В воскресенье, 29 апреля, в Ираке суд приговорил 19 россиянок к пожизненному заключению за принадлежность к террористической группировке ИГ (запрещена в РФ). Ранее в апреле уголовный суд страны вынес аналогичное решение в отношении семи иностранок, в числе которых были две россиянки. 

 

Прямой эфир