Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Англичанке гадят: страдания мультикультуралистки в Британии
2018-12-30 15:22:21">
2018-12-30 15:22:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Англомания (равно как и англофобия — собственно, просто изнанка того же явления) всегда была свойственна россиянам. Поэтому и романы «из английской жизни» обычно пользовались — и продолжают пользоваться — у нас популярностью. Литературный критик Константин Мильчин ознакомился с одним из самых свежих и представляет специально для «Известий» книгу недели.

Джонатан Коу

Срединная Англия

М.: Фантом Пресс, 2019

Софи — искренняя сторонница мультикультурализма. Ей нравится, что новая Англия вся такая интернациональная, многорасовая, толерантная и политкорректная. Она искусствовед, ее диссертация посвящена очень тонкой и узкой теме — «портретам черных европейских писателей девятнадцатого века». Черные — это в смысле Пушкин или Дюма. Разные художники по-разному отражают на своих картинах эту черноту. Конечно же, Софи эстет, интернационалист и совсем не патриот, она равнодушна к национальным символам и даже не интересуется победами британских спортсменов. Но не все в Англии разделяют ее взгляды. Рядом с ней живут другие люди: те, кому не нравятся иностранцы, те, кто считает, что Англия заблудилась, кто болеет за сборную Англии, у кого сердце тает при виде британского флага или когда слышит словосочетание «Джеймс Бонд». Эти люди не так заметны, они до поры до времени помалкивают, их голос не слышен, но они совсем рядом. Таков, скажем, дед Софи. Или ее свекровь. Даже муж Софи Иэн не совсем разделяет ее мультикультурный оптимизм.

Джонатан Коу — британский писатель, получивший широкую известность

Джонатан Коу — британский писатель, получивший широкую известность

Фото: Global Look Press/Simone Creatini

Периодически убеждения Софи проходят проверку на прочность. Например, ее супруг, превосходный специалист, инструктор по вождению от бога, ждал заслуженного повышения по службе. Оно было важно для них обоих. Но повышение досталось коллеге, которая тоже превосходный специалист, но... есть подозрение, что место она получила, потому что женщина и потому что азиатского происхождения. Что тут всё дело в приверженности начальства святым идеям политкорректности. Вслух такие подозрения произносить нельзя. Но они висят в воздухе. Первая бомба упала рядом, вторая угодила прямо в Софи: ее отстранили от преподавания в университете, потому что одна из студенток пожаловалась на то, что Софи допустила неловкую шутку в адрес трансгендера. Да это даже не шутка была, ее просто неправильно поняли, но университетское начальство предпочитает не думать, а просто всеми силами избегать любых возможных скандалов. Однако Софи все равно предпочитает оставаться верной своим принципам. Наступает референдум по Brexit. Софи, конечно же, за Евросоюз, а муж Иэн голосует за выход. Британия собирается уйти из Европы, а Софи уходит от мужа. Такое вынести нельзя.

Для Джонатана Коу, как и для многих англичан левых взглядов, самая страшная геополитическая катастрофа ХХ века случилась в 1979 году, когда к власти в Великобритании пришла Маргарет Тэтчер. Его ненависть к Тэтчер столь велика, что он посвятил ей дилогию «Клуб ракалий» и «Круг замкнулся», а новый роман как раз является, по сути, третьей частью. Но читать его можно и как отдельную книгу. Люди вроде Коу думали, что ничего хуже в их жизни уже не могло случиться, но нет, случилось — Brexit. «Срединная Англия» — это роман о том, что катастрофу никто не предвидел, но всё к ней шло: и вот она случилось. Как такое произошло? Что случилось с флегматичными, миролюбивыми и открытыми миру англичанами? Почему вдруг они вступили на путь мрачной ксенофобии и изоляционизма?

Да, конечно же, роман «Срединная Англия» — левацкая агитка. Это прямо-таки манифест, под которым подпишутся люди левых, социалистических и социал-демократических взглядов всего Запада (в России такой набор взглядов — интернационализм, толерантность, неприятие разного рода национализмов и скепсис в адрес патриотизма — почему-то называется либеральным, но это только у нас, во всем мире так думают левые). Но это очень остроумная и просто умная агитка, в которой по серьгам достается всем сестрам. Это спор мира, который страшно далек от народа, где занимаются очень узкими гуманитарными вопросами (пресловутые портреты чернокожих европейских писателей) и миром, где продают вилочные погрузчики. Представители этих миров редко встречаются между собой, хотя вроде бы они ездят в одних поездах и ходят по одним и тем же улицам. Ключевая сцена романа — это эпизод с просмотром торжественного открытия Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Сторонники мультикультурализма из университетов и библиотек ждали этого события с ужасом, патриоты из вилочнопогрузочных компаний — с восторгом, на какой-то момент церемония объединила всех. Но только на миг. Дальше пути гуманитариев и продавцов вилочных погрузчиков расходятся.

Но виноваты не простые люди. Виноваты политиканы, виноваты бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон и его пустоголовые советчики, которые очень хотели выиграть выборы в парламент 2015 года. И, чтобы отнять голоса у националистов, решили бросить правому избирателю кость — пообещать провести референдум. Решили, не имея плана ни как выиграть референдум, ни что делать в случае победы сторонников выхода из ЕС. Один из персонажей второго плана, пустоголовый политический консультант, после референдума долго пытается объяснить сложившуюся ситуацию красивыми словами, но в результате это оказывается непосильной для него задачей. В итоге он просто произносит одно емкое неприличное слово. Всё, других слов у него просто не осталось. Наверное, это самое емкое описание того, что думают люди вроде Коу о Brexit. Что же до романа, то стоит отметить, что, во-первых, в этой рецензии пересказаны дай бог 15% сюжетных линий и идей «Срединной Англии», а во-вторых, что книга доставит искреннее удовольствие даже тем, кто имеет совсем отличные от Коу взгляды. Смеются тут вовсе не над вами.