Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США расширили список санкций по КНДР тремя физическими лицами
Происшествия
В Иркутской области две группы злоумышленников обстреляли машины своих знакомых
Мир
В Мексике скончался последний ветеран Второй мировой войны
Мир
В Нью-Йорке нашли тело актера из фильма «Зеленая книга»
Общество
Россия в 2023 году увеличит квоту для студентов из Европы почти на 20%
Мир
Не менее 200 человек отравились на свадьбе в Мексике
Культура
Польша объявила об обнаружении украденной работы Кандинского
Общество
Инсайдерам в банках за слив стали предлагать релокацию
Армия
Российские штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные позиции и бронетехнику ВСУ
Мир
Марокканцы устроили беспорядки в Гааге после победы Марокко над Канадой в ЧМ-22
Мир
Белый дом закупил 200 лобстеров на ужин Байдена и Макрона
Общество
Москвичей предупредили об усилении морозов на следующей неделе

Порошенко подписал расширяющий морские границы Украины закон

0
Фото: РИА Новости/Михаил Палинчак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О прилегающей зоне Украины», который обозначает морские границы страны и устанавливает наказание для нарушителей. Закон вступит в силу на следущий день после его публикации. Об этом 29 декабря сообщается на сайте украинского лидера.

На сайте отмечается, что целью закона стала «гармонизация морского законодательства страны с законодательством других причерноморских государств и других государств-участников Конвенции ООН по морскому праву 1982 года». Также уточняется, что закон направлен на предупреждение контрабанды и нелегальных заходов судов в закрытые порты неподконтрольной Киеву территорий Донецкой области и Крыма.

В принятом документе утверждается, что прилегающая зона Украины — это зона открытого моря, прилегающая к территориальному морю Украины, внешняя граница которого находится на расстоянии не более 24 морских миль, которая отсчитывается от исходных линий территориального моря страны.

 

Ведомства, охраняющие государственную границу, теперь смогут останавливать, осматривать, задерживать или арестовывать корабли и членов их экипажа. Исключение составляют военные корабли и другие государственные плавсредства, используемые в некоммерческих целях.

21 декабря сообщалось, что в Раде попросили Порошенко объявить войну России. Автором инициативы стал внефракционный депутат Виталий Куприй.

Отношения между странами ухудшились после госпереворота на Украине, последовавшего за ним вооруженного конфликта в Донбассе и присоединения Крыма к России в 2014 году. Новый виток обострения произошел после провокации Киева в Керченском проливе, когда три корабля ВМС Украины, которые 25 ноября 2018 года вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир