Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Президент со стержнем: туркменский лидер поет и собирает автомобили
2018-12-29 16:34:11">
2018-12-29 16:34:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Имя туркменского президента Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова не только наводит ужас на дикторов телевидения, но и дарит радость пользователям видеохостингов. Ролики с подвигами ашхабадского властителя видели даже те, кто никогда не интересовался событиями в Средней Азии. Бердымухамедов то гоняет на гоночном автомобиле, то поет песни собственного сочинения, то учит министров тягать гриф от штанги. Всё это веселье происходит на фоне тяжелейшего экономического кризиса в стране. Впрочем, трудности жизни населения, кажется, не могут помешать самодовольному оптимизму главы государства. «Известия» вспомнили самые яркие выступления политика.

В 2018 году в Туркменистане усугубился экономический кризис. Страна считается одной из самых закрытых в мире, но просачивающаяся информация впечатляет. По сообщению независимых СМИ, затруднена конвертация национальной валюты, за год манат обесценился в два раза. Огромные трудности возникли с товарами первой необходимости. Прилавки государственных магазинов опустели. Для покупки продуктов питания люди выстраиваются в многокилометровые очереди.

Дефицитом стал даже хлеб. «В последние дни хлеб стали привозить не по расписанию, поэтому люди довольно долго, зачастую под дождем, вынуждены ждать приезда машины. Граждане укрываются от непогоды под навесами или козырьками подъездов. Завидев хлебовоз, люди буквально бегут к нему и, не давая разгрузить, скупают всё с машины», — описывает ситуацию в Ашхабаде независимое издание «Хроники Туркменистана». Сообщается, что продавцы отпускают лишь по одной лепешке на человека, поэтому большие семьи вынуждены приходить группами и отстаивать очередь по несколько раз. В частных магазинах товары есть, но цены зашкаливают.

Туркменистан

Продавцы отпускают лишь по одной лепешке на человека, поэтому большие семьи вынуждены приходить группами и отстаивать очередь по несколько раз

Фото: Depositphotos

Тяжелой на протяжении многих лет остается ситуация и с правами человека. В рейтинге по Индексу восприятия коррупции, подготовленному Transparency International в 2017 году, Туркменистану досталась 167-я позиция из 180. Соседями по таблице стали Ангола, Чад, Ирак. В рейтинге по индексу свободы прессы «Репортеров без границ» в 2018 году Туркмению поставили на 178-е место из 180. В отчете Human Rights Watch за 2018 год Туркменистан назван закрытым и репрессивным государством. Также там указывается на ограничения свободы слова и свободы вероисповедания, широкое применение пыток в тюрьмах, запрет на выезд из страны нелояльным гражданам. Систематическое давление на общество власти разбавляют совсем неожиданными инициативами. Так, в стране запрещены автомобили всех цветов, кроме белого.

Всё это, однако, не мешает президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову радоваться жизни. Он успевает и учить чиновников жизни, и развлекаться за всех туркмен разом. Последний подвиг политика — исполнение немецкой песни собственного сочинения. В выступлении на предновогоднем банкете принял участие внук президента Керимгулы, ставший автором музыки.

Впрочем, отмечать Новый год президент страны начал, кажется, раньше. В начале декабря он раскритиковал спортивных чиновников за низкие результаты туркменских атлетов. После этого сыграл в боулинг на камеру. На кадрах видно, как политик с невозмутимым лицом выбивает несколько страйков.

Любовь к спорту Бердымухамедов демонстрировал и до этого. Хитом в Сети стал короткий ролик с заседания правительства. В ходе собрания главе государства были вручены приглашение на церемонию открытия чемпионата мира по тяжелой атлетике и памятные знаки, а также символический стержень штанги. Бердымухамедов поднял позолоченный гриф над головой, после чего вернул стержень на место. Действия главы государства члены правительства встретили бурными и продолжительными аплодисментами. Пользователи YouTube тоже своего восторга от увиденного не скрывали. «Ура! Давно не было роликов из психушки», — написал один из комментаторов.

Особая страсть туркменского властителя — автомобили. В августе государственные источники продемонстрировали подготовку президента к ралли «Амуль-Хазар». Утверждается, что раллийный автомобиль был спроектирован и собран самим главой государства. Впечатляющий момент видео — когда Бердымухамедов забрался на крышу автомобиля и осмотрел окрестности в стиле героя голливудского боевика. В ходе заезда машина увязла в песках, однако лидер Туркмении «проявил чудеса изобретательности», подложив под колеса сухие ветки пустынной растительности.

Бердымухамедов принял участие и в настоящей гонке. Произошло это, по сообщению государственного агентства, случайно. Глава государства прибыл на заезд в Каракумской пустыне и обнаружил, что технические показатели его спортивного авто отвечают заданным для соревнований параметрам. Он поинтересовался у судейской группы, может ли принять участие в заезде. Судьи не посмели отказать. В результате Бердымухамедов выиграл, опередив самого быстрого профессионального гонщика на 12 секунд.

Много внимания президент Туркмении уделяет обороноспособности страны. Летом он принял участие в боевых учениях. Без единого промаха он отстрелялся по четырем мишеням, потом по просьбе военнослужащих подписал их и передал на хранение в музей Государственной пограничной службы. Комментаторы сравнили главу государства с героем голливудских боевиков. «С утра закинулся — и весь день Рэмбо», — пошутил один из пользователей.

Случилась в этом году у Бердымухамедова и своя Болдинская осень. Прилив вдохновения туркменский лидер пережил во время отпуска, который он провел на курорте Аваза. Сначала он написал патриотические стихи. «Спорт! Туркменистан! Прекрасная Аваза! Простирается Шелковый путь от Амулья до Хазара! Звонкий голос спорта! Туркменистан, Аваза — обители счастья!» — продекламировал президент на камеры свое произведение.

Потом вместе с внуком Керимгулы записал рэп-композицию.

Если комментаторы в интернете постоянно иронизируют над президентом Туркмении, то самим туркменам не до шуток. Государственная пропаганда долго говорила о построении в стране общества всеобщего благоденствия. Не упоминалось только о том, что жить в нем будет один человек.