Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Литва ограничит высадку россиян из транзитных поездов в Кяне и Кибартае
Наука и техника
Отработавший европейский спутник ERS-2 сгорел над северной частью Тихого океана
Интернет и технологии
В России создали виртуального офтальмолога
Происшествия
Силы ПВО сбили украинский беспилотник над Брянской областью
Общество
Число пострадавших при обстреле больницы в Донецке увеличилось до двух
Мир
Лавров заявил о разрушенном фундаменте стратегической безопасности Европы
Общество
Путин на «Играх будущего» дал ИИ задание сгенерировать напутствие участникам
Общество
Городские службы Москвы в праздничные выходные будут работать в усиленном режиме
Происшествия
На жителя Новороссийска завели дело за попытку задушить фельдшера скорой помощи
Армия
Медведев назвал взятие Авдеевки крупным успехом для ВС РФ
Мир
В США автора блога о материнстве осудили на 60 лет за жестокое обращение с детьми
Мир
СМИ сообщили о гибели 30 человек при обрушении шахты в Венесуэле
Общество
В Хабаровске движение «Я/МЫ Сергей Фургал» признали экстремистским
Мир
NBC сообщил о тайном посещении Белого дома Маском в 2023 году
Общество
Синоптики пообещали москвичам небольшие осадки и около нуля градусов в четверг

«Роскачество» назвало лучшие марки красной икры

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты «Роскачества» подвели итоги исследования брендов красной икры. В тесте участвовали 29 российских торговых марок.

Исследователи изучили икру разных видов рыб: нерки, кижуча, лосося, кеты, горбуши, говорится в сообщении организации. Стоимость образцов составила от 230 до 750 рублей за 100 г и от 300 до 2 тыс. рублей за упаковку. Продукты проверили по 32 показателям, в том числе микробиологическим, химическим и органолептическим.

Специалисты отметили, что вся исследованная икра оказалась настоящей — ни в одном образце не обнаружены искусственные красители и посторонние примеси. Вкус, запах и внешний вид также не вызвал замечаний.

Подмена одного вида рыбы другим обнаружена только в пяти марках. При этом только в двух случаях это, вероятно, сделано для завышения цены («посторонний», не указанный на этикетке вид рыбы оказался более дешевым) — это «Камчатское море» и «Красное золото». В случае с марками «Корсаков 1853», «Сахалин рыба» и «Русское море» в продукте обнаружено ДНК более дорогих рыб. Эксперты считают, что это могут быть следовые количества, попавшие в банку случайно (например, из-за недостаточно промытой линии или контейнера).

В десяти случаях были превышены микробиологические показатели. В марках «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life найдена кишечная палочка. В продуктах «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С» превышено количество микроорганизмов, в икре «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С» найдены дрожжи, в продукции «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская» — золотистый стафилококк. Эти проблемы могут быть связаны с плохим санитарным состоянием производства или нарушением температурного режима при изготовлении или хранении.

Лучшими торговыми марками признаны «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалин), Globus (Санкт-Петербург). Все они оценены на пять баллов и не являются самыми дорогими в тесте. Три самые дорогие марки — «Корсаков 1853», «Курильская» и «Меридиан» — не вошли в топ-10, отметили исследователи, а два самых дешевых вида — ARO и «Тунгутун» — получили 4,91 балла из пяти.

Накануне «Роскачество» опубликовало руководство по выбору компонентов для традиционного новогоднего салата «Оливье». В нем содержатся рекомендации по выбору картошки, колбасы, майонеза, маринованных огурчиков и зеленого горошка.

 

Прямой эфир