Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Забыть финал: ЦСКА принимает «Ак Барс» впервые после проигрыша трофея

Московским армейцам предстоит встретиться с коллективом из Казани, оставившим их без Кубка Гагарина
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хоккеисты ЦСКА не рассматривают сегодняшний матч с «Ак Барсом» как возможность для реванша за проигранный финал Кубка Гагарина прошлого сезона. Это первый после весеннего триумфа визит казанского клуба к нынешнему лидеру регулярного чемпионата КХЛ. Встреча станет последней из категории «топ» в уходящем 2018 году.

Победная поступь

В нынешнем сезоне ЦСКА уверенно занимает первое место как в Западной конференции, так во всей лиге. Формально недалеко от подопечных Игоря Никитина находится петербургский СКА, но в игровом плане московские армейцы на голову превосходят своих одноклубников. В нынешней «регулярке» красно-синие одолели своего главного конкурента во всех четырех очных встречах (2:1, 3:1, 3:1, 4:1). Особенно убедительной стала победа в прошлую субботу в Санкт-Петербурге. ЦСКА оказался сильнее в «зимней классике» на домашней арене футбольного клуба «Зенит» на глазах у рекордной в истории КХЛ аудитории в 67 тысяч зрителей.

«Ак Барс» идет на третьем месте на Востоке, отставая на семь очков от лидирующего екатеринбургского «Автомобилиста». При этом казанцы провели на одну игру больше. К матчу с ЦСКА подопечные Зинэтулы Билялетдинова подходят с двумя подряд выездными поражениями от минского «Динамо» (2:3) и «Сочи» (1:3). 

— Ждем очень сложной и интересной игры, — заявил «Известиям» нападающий ЦСКА Павел Карнаухов. — «Ак Барс» — хороший соперник: Кубок Гагарина просто так не выигрывают. Но перед этой встречей у ЦСКА был четырехдневный перерыв — достаточно времени на подготовку.

В апреле «Ак Барс» в третий раз в истории завоевал Кубок Гагарина, став рекордсменом по числу побед в турнире за его десятилетнюю историю. Все три трофея команда выиграла под руководством Билялетдинова. В решающей серии ей хватило пяти матчей, чтобы одолеть ЦСКА (4:1). Армейцы еще ни разу не побеждали в плей-офф в постсоветской истории, а в КХЛ это был их второй финал. Ранее в 2016 году под руководством главного тренера Дмитрия Квартальнова и старшего тренера Игоря Никитина они в семи матчах уступили магнитогорскому «Металлургу» (3:4). В 2018 году они выступали уже под началом Никитина в качестве главного.

— «Ак Барс» не особо изменился со времен финала — его хоккеисты всегда играют в один и тот же хоккей, — сказал «Известиям» защитник ЦСКА Алексей Марченко. — Это хорошая команда — один из лидеров Востока. Думаю, матч будет интересным. Но о каком-то реванше за финал прошлого сезона не думаем — просто хотим выйти на лед в конкретной игре и победить.

Осенний разгром

В нынешнем сезоне команды уже встречались между собой. 15 ноября в Казани ЦСКА сумел нанести болезненное поражение хозяевам, разгромив их со счетом 5:0.

— У нас тогда хорошо получилось реализовать свои моменты, — отметил Алексей Марченко. — Второй гол мы забили в большинстве, и это помогло нам контролировать встречу и довести ее до разгромной победы. Но не стал бы проводить параллели с той игрой. Раз на раз не приходится, поэтому в пятницу с «Ак Барсом» у нас всё будет складываться по-другому.

В последних матчах за ЦСКА ход набрал Павел Карнаухов, которого еще в прошлом сезоне Игорь Никитин иногда привлекал к играм в качестве «лимитчика» (молодого хоккеиста, которого клубы обязаны держать в заявке на матч по регламенту КХЛ). Но с ноября 21-летний форвард уже стал регулярно выходить на лед. Он играет в одном атакующем звене с Грегом Скоттом и Андреем Светлаковым.

В последнем матче против СКА на «Газпром Арене» Павел Карнаухов забросил вторую шайбу в ворота петербуржцев, а также отметился затяжной дракой с нападающим соперника Виктором Тихоновым. Сначала Павел пропустил от оппонента несколько ударов, но в конце уложил его на лед с помощью приема из боев MMA. Все это происходило на глазах у звезды этого вида спорта Хабиба Нурмагомедова — он наблюдал за игрой с трибуны. В понедельничном матче с «Нефтехимиком», выигранном в овертайме (4:3), Карнаухов забросил одну шайбу и сделал две результативные передачи.

— Благодаря партнерам по звену удалось добиться таких успехов, ничего особенного мне делать не пришлось, — пояснил Павел Карнаухов. — Просто мы правильно действовали всей тройкой. И даже не тройкой, а пятеркой (с парой защитников Артем Чмыхов – Кирилл Голощапов). Поэтому в последней игре удалось вырвать победу у такого непростого соперника, как «Нефтехимик». Надо еще разобраться, почему не удержали победу в основное время, но главное, что дожали противника.

Избежали конфуза

Встреча с нижнекамским клубом едва не обернулась неудачей для армейцев. Они дважды проигрывали в счете, вышли вперед во втором периоде, но за 6,5 минут до конца основного времени позволили сопернику спастись. Победить получилось лишь в дополнительное время — решающую шайбу забросил Кирилл Капризов с передачи Алексея Марченко.

— Их игрок потерял шайбу — я был первым на подборе, — рассказал автор победного паса. — Дальше было много свободного пространства, совершил проход, подработал шайбу и отдал Кириллу. Мне кажется, мы показали неплохую игру. Хорошо прессинговали. Нужно было четче контролировать шайбу и точнее бросать по воротам — тогда решили бы исход встречи гораздо раньше. Когда у нас получалось отдавать друг другу на клюшку, тогда моменты у ворот соперника появлялись, и нам было легче атаковать.

Пятничная встреча станет для обеих команд предпоследней в 2018 году. Послезавтра, 30 декабря, ЦСКА уйдет праздновать Новый год после домашнего матча с нижегородским «Торпедо». А «Ак Барсу» в этот же день на своем льду предстоит принять участие в татарстанском дерби с «Нефтехимиком».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир