Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Встать перед камерой: в Москве усилят надзор за парковкой

Количество комплексов фотовидеофиксации планируется увеличить
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве планируется усилить контроль за оплатой стоянки и нарушениями ПДД. В городе появится 140 новых мобильных комплексов фотовидеофиксации — парконов, сообщили «Известиям» в московском Центре организации дорожного движения (ЦОДД). Закупка новых камер последовала за ростом тарифов на платную парковку и увеличением штрафов. Всего же количество комплексов фотовидеофиксации в городе может вырасти в 1,5 раза — до 2,2 тыс. 

Фотоинспекция

ЦОДД в декабре провел аукцион на закупку 140 парконов, рассказали «Известиям» в центре. Победителем стал «Строй Инвест Проект», который предоставит камеры в аренду на пять лет за 809,3 млн рублей, сказано в протоколе аукциона. По его условиям первые четыре комплекса должны быть переданы через 20 дней после заключения контракта, остальные 136 — примерно через полгода.

Одновременно был проведен аукцион на закупку 200 комплексов, которые будут фиксировать в основном непропуск пешеходов на нерегулируемых переходах. Эти камеры за 1,16 млрд рублей Москве поставит АО «Стабком». Сейчас в столице всего три таких комплекса, уточнили «Известиям» в ЦОДД.

21 декабря также должен был состояться конкурс на закупку 400 «классических» комплексов фотовидеофиксации (контроль скорости, выезда на встречку и так далее) с начальной ценой в 2,4 млрд рублей. Но в середине месяца он был отменен по решению ЦОДД. Центр посчитал, что требования к закупаемым камерам не соответствуют современным вызовам. 

— Город развивается очень динамично. Возникают новые вызовы, особенно в сфере безопасности. Сейчас Стратегией безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018–2024 годы поставлена задача нулевой смертности. Рынок камер тоже развивается. Соответственно мы ищем более универсальные и адаптированные для Москвы устройства, — объяснили в ЦОДД, добавив, что проведут конкурс заново в рамках 44-ФЗ «О контрактной системе».

Всего, по данным ЦОДД, на улицах Москвы установлено 1463 комплекса фотовидеофиксации. Их число, таким образом, в ближайшие полгода вырастет на 23% — до 1803 единиц, а с проведением аукциона на 400 камер — в 1,5 раза.

Штрафное уплотнение

Сейчас для фиксации нарушений, связанных с парковкой, используются два типа камер: «Паркрайт», а также «Стрит Фалькон», внешне напоминающий уличные фонари, рассказал «Известиям» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

«Паркрайт» (парконы) устанавливается на автомобили, «Стрит Фалькон» — это новый тип стационарных камер. В мае в Москве установили первые 100 «Стрит Фальконов» с круговым обзором. Они фиксируют автомобили с минимальным интервалом и выписывают штраф, если машина задержалась в запрещенном месте или не проведена оплата в платной зоне.

Пока планируется увеличить именно количество парконов: новые камеры должны устанавливаться на автомобили, говорится в документации к аукциону. Сейчас в Москве 250 парконов, уточнили «Известиям» в ЦОДД.

Потребность в новых камерах может быть вызвана расширением зоны платной парковки, полагает Петр Шкуматов. Последний раз она была увеличена в октябре 2018 года.

Московские власти заинтересованы в пополнении бюджета, с чем эффективно справляются камеры, говорит координатор общественного движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов.

— Увеличение количества камер не связано с безопасностью, а направлено на пополнение бюджета с помощью штрафов, — уверен он. — С автомобилистов в 2017 году было получено 22 млрд рублей за счет платных парковок и штрафов за нарушения ПДД.

Оплата на скорость

С 15 декабря в Москве время бесплатной парковки сократилось с 15 до 5 минут, изменились и цены. Наибольший общественный резонанс вызвало повышение максимального тарифа на центральных улицах в дневное время с 200 до 380 рублей (например, возле Москва-Сити, на Петровке, Неглинной, в Романовом переулке). Парковка стала платной на этих улицах и по воскресеньям.

При этом штраф за неоплату стоянки повысили вдвое, до 5 тыс. рублей. 26 декабря Мосгордума приняла соответствующий законопроект сразу во всех чтениях.

На нововведения отреагировали службы такси: «Яндекс.Такси» из-за сокращения времени бесплатной стоянки убрал из сервиса функцию отложенного вызова, когда машина подается к назначенному времени.

Платные парковки действуют в Москве с 2012 года, за это время власти заработали на них 21 млрд рублей. В столичном департаменте транспорта уверяют, что это решает проблему дефицита уличного пространства. По состоянию на 25 декабря 2018-го от платы за парковку в бюджет Москвы за этот год поступило 5,7 млрд рублей.

 

Прямой эфир

Загрузка...