Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Господа радикалы: 10 лучших альбомов 2018 года, которые от вас скрывали
2018-12-25 12:38:53">
2018-12-25 12:38:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«А еще ты кое о чем забыл», — говорил в культовом телесериале «Твин Пикс» агенту Куперу загадочный Великан. Поскольку мы пока не наладили постоянную связь с потусторонними сущностями, то напомнить о тех музыкальных релизах, которые по каким-то причинам не попали в наши ежемесячные обзоры, поручили музыкальному обозревателю Ярославу Забалуеву. Он и составил специально для «Известий» список из вышедших в 2018 году десяти альбомов «не для всех», которые стоит послушать каждому.

Alice in Chains

Rainier Fog

Пришло время поспорить с утверждением, что рок-н-ролл, как и война, — дело молодых. Alice in Chains в пору своей сиэтлской юности стали одним из столпов гранж-революции, но лихой образ жизни в начале нулевых оборвал историю коллектива, лишив его ключевого участника — Лэйна Стэйли, который привнес в готическую атмосферу группы толику тягучего, как синяя вечность Атлантики, блюза. Реюнион команды, рекрутировавшей на опустевшее место у микрофонной стойки мулата Уильяма Дюваля, в 2005-м вызвал бурю возмущения, но сейчас, когда пустые страсти по поводу посягательств на святое улеглись, для претензий нет ни единого повода. Основатель, гитарист и второй вокалист Джерри Кантрелл убедительно доказал, кто здесь главный, а для записи нового альбома впервые за долгое время перевез квартет на родину, в Сиэтл. Итогом стал один из лучших альбомов в истории группы. Крайне разнообразный — от стоунера (Red Giant) и прогрессивного хард-рока (пронзительный финал All I Am) до почти что панковской прыти (лучший номер пластинки Never Fade), а главное — величавый и взрослый. В этой музыке теперь есть не только то, чем взрывают мир, но и мудрость и — главное — доказательство долгой и, несмотря ни на что, счастливой жизни.

Gorillaz / The Good The Bad and The Queen

The Now Now / Merrie Land

В размещении на одной позиции двух пластинок нет ни грана жульничества, поскольку лучше всего воспринимать их как двойной альбом Дэймона Албарна, успевшего за год поработать сразу с двумя своими группами. Итог — триумф по всем фронтам. Дэймон оправдался за бестолковый прошлогодний камбэк Gorillaz, выпустив от имени группы альбом с минимумом гостей и соответственно максимумом себя. Фактически The Now Now — это его сольная работа в жанре непутевых заметок о путешествиях артиста по США. Merrie Land — напротив — возвращение к истокам. Супергруппа, включающая, помимо лидера, басиста The Clash Пола Саймонона, гения афробита ударника Тони Аллена и гитариста The Verve Саймона Тонга, предлагает слушателю практически концептуальный фолк-альбом про Великобританию эпохи Brexit. Впрочем, мотивации для стороннего слушателя не так принципиальны. Куда важнее, что песни типа The Souk Eye (Gorillaz) и The Great Fire (TGTBaTQ) заставили лишний раз вспомнить о том, какой потрясающий сочинитель Албарн. Ну и о том, что его голос — один из самых утешительных звуков на планете.

Tequilajazzz

«Небыло»

Студийный камбэк этой группы — одно из главных событий года в русской музыке — несколько, впрочем, сглаженное его демонстративной скромностью. В интервью лидер группы Евгений Федоров описывает «Небыло» скорее как шалость, запись, от которой участники прежде всего получили удовольствие. Необязательность эта обманчива, потому что в очищенном от лишних спецэффектов формате песни Tequilajazzz еще более явно обнаружили прямое родство с записями кумиров Федорова вроде Дэвида Сильвиана или Питера Гэбриела. Как и любой по-настоящему хороший альбом, этот раскрывается со временем — новые воздушные аранжировки открывают всё новые и новые грани. Как и прочие альбомы группы, «Небыло» в результате — не просто достойная музыка, но и отличный, мудрый и остроумный компаньон в движении по традиционно непростой русской жизни. И, конечно, лишний повод ждать продолжения истории Tequilajazzz, тем более что Федоров уже обмолвился о желании вернуться к жесткому звуку времен ранних пластинок.

Donny McCaslin

Blow.

Если лицо на обложке диска внушает вам смутные ассоциации с Дэвидом Боуи, знайте, что они ничуть не случайны. Саксофонист и вокалист Донни МакКаслин — именно тот человек, который помог британскому гению записать его последний альбом Blackstar. Впрочем, речь тут отнюдь не идет о подражательстве. Основное сходство здесь не в музыкальном заимствовании, а в привычном для Боуи свободном отношении с формой. Подвижные электророковые пьесы здесь мирно соседствуют с психоделичными романтическими инструменталами и зашедшим на огонек главным фолк-рок-акыном современности Марком Козелеком, который (несмотря на два вышедших за год собственных альбома) подарил очередной шаманский монолог для песни Opener.

Fischerspooner

Sir

Выстрелив в нулевых с попавшим в струю электроклэшевым дебютом, дуэт Уоррена Фишера и Кейси Спунера весело провел десятилетие, а затем то ли сник, то ли погрузился в бездну опасного нью-йоркского неона. Sir — их первый альбом за 10 лет и настоящая победа, которую по итогам года можно констатировать со всей уверенностью. Для возвращения в строй фронтмен Спунер привел себя во впечатляющую физическую форму и позвал в студию старого друга Майкла Стайпа (R.E.M.). Итогом стал моментальный слепок Нью-Йорка как вечного города, в котором звон разбитых сердец лишь вплетается в бешеный пульс веселой ночной жизни. С другой стороны, Sir — это альбом, который могли сочинить Depeche Mode или Nine Inch Nails, но которого мы от них вряд ли когда-нибудь уже дождемся. Фишер, Спунер и Стайп с демонстративной легкостью дарят фанатам электророка музыку, в которой, как в коктейле опытного бармена, идеально сочетаются меланхолия, эйфория и щекочущее нервы ощущение смутной угрозы, исходящей от всякого слишком красивого человека.

Ministry

AmeriKKKant

Главное пугало индастриал-рока уроженец Кубы Эл Йоргенсен в уходящем году отметил 60-летие, и в этом контексте особенно радует, что человек, для которого никогда и ничего не было слишком, не собирается сбавлять обороты. Вышедший в начале года новый альбом (которому предшествовало очередное закрытие проекта Ministry) — едва ли не лучшая работа Йоргенсена с конца девяностых. Оправившись кое-как от фиксации на Джордже Буше – младшем и собственных болячек, Йоргенсен вновь заставил свою группу звучать изобретательно и угрожающе, вдохновляясь, понятное дело, деятельностью Дональда Трампа. И так весомо и красиво американская администрация, кажется, не получала на орехи со времен группы Rage Against the Machine.

Jars

«ДЖРС II»

Московское трио Jars уже не первый год наращивает умения в области экспериментального хардкора, и новая работа музыкантов совершенно очевидно заслуживает быть представленной широкому кругу слушателей. Несмотря на страшные для неподготовленного уха звуки, эта пластинка, если чуть-чуть потерпеть, имеет все шансы надолго застрять на повторе. Дело тут, во-первых, в композиторских дарованиях музыкантов — несмотря на демонстративную абразивность, это очень продуманная и по-своему гармоничная музыка. А во-вторых, здесь есть то, зачем люди, вообще говоря, и слушают тяжелую (в разных смыслах) музыку — за мучительным прорывом привычной зоны звукового комфорта следует обязательный катарсис и желание повторить этот уникальный опыт.

Clutch

Book of Bad Decisions

В связи с вынужденным уходом с хардрокового пьедестала Motorhead и AC/DC (последние, правда, пока пытаются бороться с дряхлостью и естественной убылью участников) мэрилендский квартет Clutch выглядит самым явным претендентом на свято место. В свое время группа проходила по ведомству стоунер-рока, но сейчас жанровые определения уже излишни. Новый альбом — час бойкого и неглупого адреналинового хард-рока с абсурдистскими текстами, бородатая маскулинность которого выглядит не атавизмом, а самым что ни на есть очевидным плюсом. Для тех, кто слышал предыдущие работы группы, рекомендации излишни, это едва ли не лучшая их работа со времен шедевра Blast Tyrant. Всем же прочим рекомендуем обратить внимание на снабженный духовой секцией ретрофутуристический боевик In Walks Barbarella.

Mac Miller

Swimming

Несмотря на продолжающиеся разговоры о господстве хип-хопа в современной музыке, год выдался для стиля не самый удачный. Гении типа Кендрика Ламара или Джей Зи отстрелялись еще в 2017-м, сумасбродство Канье Уэста, выпустившего несколько невнятных мини-альбомов, вызвало скорее недоумение. Были и потери, и одна из главных — 26-летний Малкольм Маккормик, он же Мак Миллер. Некогда вундеркинд (снискавший первую славу с треком Donald Trump), Миллер за свою недолгую карьеру постоянно эволюционировал и к ее трагическому завершению пришел одним из самых самобытных артистов жанра, соединившего воедино рэп, фанк, соул и рок 1990-х. Впрочем, несмотря на то что смерть, как это ни пошло звучит, всегда добавляет судьбе весомости, вышедший в этом году Swimming совсем не похож на творческое завещание. Напротив, это удивительно светлая пластинка о том, что в жизни не бывает тупиков — достаточно в нужный момент приставить к стенке лестницу.

The Necks

Body

Австралийское трио — одна из главных сил современного экспериментального джаза, а Body — их двадцатый альбом за без малого тридцать лет истории. Со стороны такая продуктивность кажется опрометчивой, но The Necks — это совсем не тот случай. Body состоит из одного трека длиной чуть меньше часа, и это едва ли не самая авантюрная (в значении «приключенческая») запись года. Музыка здесь рождается из тишины и на глазах растет, расширяется, сжимается, мутирует, распадается на части и собирается вновь, чтобы взорваться настоящим рокерским фрагментом, который сделает честь иным нынешним властителям стадионов. И пусть вас не смущают ярлыки — будь то «джаз», или «музыка для медитации». Впрочем, если медитация — это приключения мысли и духа, то лучшего саундтрека для этих процессов точно не найти.

 

Загрузка...