Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп обсудил вывод войск США из Сирии с Эрдоганом

0
Фото: Global Look Press/U.S. Army
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп заявил, что в воскресенье, 23 декабря, «долго и продуктивно» говорил по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о Сирии.

«Я только что долго и продуктивно говорил по телефону с президентом Турции Эрдоганом. Мы обсуждали ИГ (группировка запрещена в России. — Ред.), наши общие действия в Сирии, медленный и тесно скоординированный вывод войск США оттуда», — написал американский лидер в Twitter

Он также добавил, что обсудил с Эрдоганом существенно расширившуюся торговлю между двумя странами.

21 декабря Трамп и Эрдоган также провели телефонный разговор, после которого турецкий лидер заявил, что очередная операция Анкары на территории Сирии откладывается. В МИД Турции пояснили, что это связано с нежеланием спровоцировать ответный огонь армии США, которая покинет регион. Проведение операции Эрдоган анонсировал 12 декабря, ожидалось, что военные действия будут направлены против сил самообороны сирийских курдов на восточном берегу реки Евфрат. 

19 декабря Трамп отдал приказ полностью вывести войска из Сирии. Он заявил, что Соединенные Штаты разгромили силы террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и что военнослужащие США находились в республике только ради этой цели. На этом фоне 21 декабря в отставку подал глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Позднее Трамп заявил, что об остатках террористов в Сирии смогут позаботиться страны Ближневосточного региона, например Турция.

США проводят военные операции в Сирии без согласия правительства государства. Власти республики неоднократно обращались в ООН с просьбой привлечь Соединенные Штаты к ответственности за действия возглавляемой американской стороной международной коалиции.

 

Прямой эфир

Загрузка...