Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Цифра» без нареканий

Владимир Путин отметил опыт Тверской области по переходу на новую технологию телевещания
0
Фото: пресс-служба администрации Тверской области
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На большой пресс-конференции 20 декабря президент Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста из Рязани о готовности регионов к переходу на цифровое эфирное телевещание, отметил положительный опыт Тверской области, которая внедрила новую технологию первой в стране.

— Мои коллеги, которые сейчас слышат, это знают, — сказал президент. — Когда мы с ними это обсуждаем и когда они настойчиво предлагают двигаться дальше по пути «цифры», я согласен с ними, так же как и с вами, что это улучшает качество и количество этих бесплатных каналов другого качества. Я, так же как и вы, поверьте, почти слово в слово, задаю им вопрос: «В маленькой деревушке кто-то не останется вообще без телевидения?» Вот в чем вопрос. Уверяют, что нет. Поэтому договорились, что будем действовать очень аккуратно, двигаться небольшими шагами. Сейчас в Твери проходит такой эксперимент, потом у вас будет. В Твери пока нареканий нет. Как мне губернатор докладывает, он проехал там чуть ли не по всем населенным пунктам, внимательно сам за этим смотрит. Будут оказывать поддержку всем, кто нуждается в этом.

Тверская область первой в России полностью перешла на цифровое эфирное телерадиовещание. Жителям доступны, причем бесплатно и в высоком качестве, 20 телеканалов. При этом регион взял на себя компенсацию расходов на покупку оборудования малообеспеченным гражданам. Возмещается до 1 тыс. рублей. Этим правом уже воспользовались порядка 800 жителей.

9 ноября на территории Тверской области состоялся запуск второго мультиплекса цифрового телевидения. Губернатор Игорь Руденя назвал это событие началом нового этапа развития цифрового телевидения на территории РФ. Запуск второго мультиплекса позволил с 3 декабря отключить в области аналоговый телесигнал и полностью перевести местное телерадиовещание на цифровые рельсы. Тверская область справилась с этой задачей раньше всех остальных субъектов РФ — часть из них начнет переходить на «цифру» только с 11 февраля 2019 года. А жители региона-пионера уже могут бесплатно смотреть 20 телеканалов.

Переход на цифровое эфирное телерадиовещание сопровождался длительной подготовительной работой с населением. В течение нескольких месяцев в местных СМИ шла широкая информационная кампания с разъяснением сути проекта и подробным инструктажем, какое оборудование необходимо приобрести для телевизоров старого образца, как его подключить и настроить.

Для оперативных консультаций граждан по всем вопросам, связанным с переходом на цифровое телевещание, в регионе запустили горячую линию. Кроме того, в области создан волонтерский штаб. Сейчас в нем более тысячи добровольцев, прошедших специальное обучение. Они помогают населению устанавливать и настраивать приставки для приема цифрового сигнала.

— Самое главное для нас — это обеспечить возможность перехода на «цифру» всем жителям Тверской области вне зависимости от возраста и материального благополучия, — заявил губернатор Тверской области Игорь Руденя в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 4 декабря.

Региону удалось справиться и с завышением цен на оборудование в некоторых торговых сетях. Для этого областные власти первым делом направили письмо руководителю Тверского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Владимиру Фомину. Но это не помогло — ведомство не приняло никаких мер антимонопольного регулирования. Пришлось губернатору обращаться в ФАС России. Только после указания из Москвы Тверское УФАС начало проверки. В итоге рост цен на приставки удалось остановить.

— Мы благодарим руководителя ФАС России Игоря Артемьева за то, что он быстро откликнулся на наше предложение и указал местному ФАС на необходимость оперативного реагирования. Мы понимаем, что предприниматели — это люди, которые реагируют на спрос, — отметил Игорь Руденя. — Баланс между совестью предпринимателя и возможностями покупателя всегда находится в дискуссионной плоскости. Но сейчас при поддержке федеральных органов власти, после проведенной сообща работы цена на приставки стабилизировалась.

Пример Тверской области обратил внимание губернаторов других регионов на необходимость мониторинга цен и своевременное реагирование на факты их завышения — они тоже дали указания к действию соответствующим ведомствам.

Кроме того, докладывая в ноябре на заседании правительственной комиссии о ходе реализации проекта, Игорь Руденя внес предложение использовать средства Фонда капитального ремонта для установки в многоквартирных домах коллективных антенн, принимающих цифровой телесигнал.

 

Прямой эфир

Загрузка...